Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец прокомментировал аварию на шахте имени Скочинского в эфире программы «Ланч-тайм» на Радио Вести.

"Я практически не помню случаев, чтобы виновных наказывали, — отметил он. — Причина тяжелых аварий часто повторяется. Скорее всего, это человеческий фактор. Пласт выбросоопасный и, скорее всего лица надзора, которые должны были следить за безопасностью, не увели людей. Это уже система, когда руководители шахты посылают людей в опасную зону, заведомо зная, что человек должен нарушить технику безопасности, чтобы выполнить их требования".

Предыстория В Донецке на шахте "Скочинского" произошел взрыв газа

"На Западе на таких глубинах при таких тонких пластах не добывают уголь. При такой ситуации за подобное можно оказаться в отставке, но не в Украине. Если бы люди погибли где-нибудь в Германии, то собственник бы попросту не откупился", — сказал Волынец. Он подчеркнул, что серьезных шахт в Украине 140, и более половины из них — до 80-ти — являются опасными.

Волынец также сообщил, что собирается вылететь в Донецк, чтобы разобраться в причинах трагедии. По его словам, семьям погибших будет оказана материальная помощь.

Сегодня в 6.20 утра в Донецке на шахте им. Скочинского произошел взрыв газа. В результате погибли 7 горняков. Один человек с полученными травмами был госпитализирован.