Мэр Донецка Александр Лукьянченко на собрании административно-хозяйственного актива Донецкой области под председательством премьер-министра Арсения Яценюка предложил провести референдум по изменениям в Конституцию с вопросами о статусе русского языка и полномочиями регионов одновременно с президентским выборами 25 мая, передает Интерфакс-Украина.

«Чтобы успокоить население, решить все проблемы и чтобы не было бойкотирования выборов, которые будут 25 мая, необходимо все-таки совместно с выборами провести опрос, или референдум по изменению Конституции нашей страны», - сказал он и добавил, что в новой Конституции должно быть закреплено право на использование русского языка, а также полномочия органов местной власти.

«Большинство людей, которые требуют федерализации и референдума, на самом деле, это гарантии их интересов… Они готовы отказаться от этих понятий в пользу децентрализации власти и принятия новой Конституции, где будут закреплены права на использование русского языка, полномочия местных властей», - сказал он.

Чиновник потребовал от правительства четкий план реализации плана по децентрализации власти и статуса русского языка: «Я считаю, что необходимо предложить людям Всеукраинский референдум или опрос для утверждения новой Конституции для того, чтобы люди увидели, что законные требования реализованы и вся страна соглашается жить по новым правилам».

В ответ ему премьер Арсений Яценюк заявил, что власть знает рецепт единства страны: «Нам надо сказать людям, что сегодня, да, сложно, но завтра мы знаем как обеспечить рабочие места, как повысить заработные платы, как привлечь инвесторов, как дать больше полномочий, как сделать так, чтобы люди были довольны жизнью».

Тем временем представитель протестующих, захвативших здание Донецкой ОГА, Денис Пушилин заявил, что представители власти пообещали проведение референдума. «Да, они на это (проведение референдума) уже готовы пойти. Но насколько будет выполнено то, что они обещают, – это вопрос не ко мне. Но они готовы на это идти, делать какие-то шаги», - сказал он еще в четверг.

По теме В Донбассе начали создние народной армии

Косвенно его слова сегодня подтвердил и Яценюк. «Парламент должен принять закон о местном референдуме», - заявил он.

Глава Кабмина также призвал участников акций освободить здание Донецкой ОГА и сдать оружие: «Я против любых силовых сценариев. Я призываю освободить незаконно захваченные помещения и сдать оружие».

Премьер отметил, что перед Украиной стоят серьезные политические и экономические вызовы, что негативно влияет на экономику страны в целом, и на финансово-банковский сектор в частности. «Понятно, что стабилизировать экономическую ситуацию тогда, когда есть военная угроза и тогда, когда в стране так называемые сепаратисты на деньги соседнего государства и бывшего президента пытаются расколоть государство - непросто", - сказал он на совещании.

Он также отметил, что ситуация в финансовом, банковском секторах вызывает серьезную обеспокоенность.

Несмотря на слова главы МВД Арсена Авакова о разрешении конфликта в течение 48 часов (Час Ч должен был наступить в пятницу в 11.00), митингующие не собираются покидать здание захваченной Донецкой ОГА, пока не будет проведен референдум о статусе Донецкой области. Продолжение...