В соцсетях и ряде интернет-изданий распространяется информация, что спецподразделения СБУ "Альфа" в Донецке и Луганске отказались выполнять приказы из Киева и штурмовать захваченные местными пророссийскими активистами  здания Донецкой обладминистрации и Луганского СБУ. Якобы бойцы это заявили на совещании с участием первого вице-премьера Виталия Яремы и секретаря СНБО Андрея Парубия. "Альфовцы" сказали, что их подразделение предназначено для борьбы исключительно с террористами и они не будут убивать граждан своей страны. Информация идет со ссылкой на источники в СНБО и СБУ. Известный телеведущий Константин Стогний пишет, что в СБУ ему заявили, что не могут опровергнуть эту информацию (то есть, косвенно подтвердили ее правдивость).

О том, что спецназ отказался штурмовать здания заявила и нардеп от Партии Регионов Анна Герман. В тоже время официальных заявлений со стороны силовых структур по этму поводу еще не было.

Ранее мэр Донецка Александр Лукьянченко предложил премьеру Арсению Яценюку провести референдум по изменениям в Конституцию с вопросами о статусе русского языка и полномочиями регионов одновременно с президентским выборами 25 мая. Премьер от предложения не отказался. Продолжение...