Акустика в обновленном зале Донецкого национального академического остается весьма и весьма спорным вопросом.

Об этом говорилось и в кулуарах вчерашней презентации проекта реставрации "Донбасс Оперы", и в ходе пресс-конференции ей посвященной.

Поводом же для этих разговоров, как было не раз подчеркнуто в ходе презентации, послужило то обстоятельство, что наш оперный театр изначально строился, как драматический. Соответственно и зал имеет другую акустику, нежели та, что необходима для оперного пения.

"Это самый ужасный зал для оперы. Я пел во многих странах, и в La Scala, в том числе, а больше всего мне понравился зал оперы в городе Порто, в Португалии. Первец должен слышать себя, а то, что предлагается проектом, подзвучка при помощи электроакустических систем, это уже не опера, это эстрада", - заявил в ходе пресс-конференции солист "Донбасс Оперы" Сергей Анастасьев.

Ему возражал руководитель проектной группы, разработавшей планы реконструкции и реставрации театра, Сергей Зернов. "Поверьте мне. я по специальности как раз акустик, за плечами у меня с десяток проектов подобных, сейчас современными электрическими методами можно сделать замечательную акустику".

"Да, действительно, проект в части акустики вызывает вопросы, - прокомментировал ситуацию "Вестям" ректор Донбасской национальной академии строительства и архитектуры Евгений Горохов, - зал сначала надо обмерять, посчитать, для этого есть современные методы с использование лазерной техники. Нельзя использовать советские расчеты акустики зала, они были, мягко говоря, грубоваты".

Евгений Васильевич говорит, что намерен убеждать авторов проекта в ошибочном подходе к созданию акустики зала.  "После расчетов, надо найти звуковые "мешки" и начинать работать с ними. Необходимо сделать макет, поставить микрофончики и проверять. Так всегда делали во всем мире. Просто расчитать звук невозможно, нет сегодня по-настоящему точных методик расчетов.  В этом зале звук будет смешанным как раз над vip-местами. Чтож, хочу попробовать убедить главного архитектора проекта в своей правоте. Потому что после реставрации положения уже не поправить".