В Донецкой области объявлен двухдневный траур - 12 и 13 апреля.

Траур объявили в связи с гибелью семи горняков на шахте имени Скочинского в Донецке. Соответствующее распоряжение в пятницу, 11 апреля, подписал глава Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута, сообщает пресс-служба ОГА.

«В связи с аварией, произошедшей на донецкой шахте им. А. А. Скочинского, которая привела к многочисленным человеческим жертвам, 12 и 13 апреля 2014 года на территории Донецкой области объявлены днями траура», – говорится в сообщении.

Отметим, в дни траура предприятиям и организациям рекомендовано воздержаться от проведения концертно-развлекательных мероприятий и спортивных соревнований, а в общественных местах будут приспущены государственные флаги и флаги области.

В результате выброса газа на шахте имени академика А. А. Скочинского (Кировский район) в Донецке погибли 7 горняков.

На момент взрыва в шахте, по данным Госгорпромнадзора, находились 78 человек.

Взрыв газа на шахте произошел в 6.05 утром в пятницу.

Предыстория В Донецке на шахте "Скочинского" произошел взрыв газа

Прокуратура Донецкой области уже начала уголовное производство по факту гибели шахтеров. В частности, по ч.2 ст. 272 УК Украины (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, повлекшее гибель людей).

По данным прокуратуры взрыв на шахте произошел в 6.20 утра на глубине порядка 1 300 метров. В то время там находились 52 работника предприятия. 1 горняк получил травмы и был доставлен в больницу. Работы на предприятии пока приостановлены.

За время независимости на шахте "Скочинского" произошло 5 выбросов газа.

  • 21 августа 1992 года – взрыв метана повлек за собой гибель 2 горняков и 15 горноспасателей
  • 4 апреля 1998 года – взрыв метана унес жизни 63 горняков. Еще 15 были травмированы. Это был самый масштабный взрыв на шахте за все время ее существования
  • 28 ноября 2001 года – в результате внезапного выброса угля, газа и вмещающих пород погибли 7 человек
  • 8 июня 2009 года – внезапный выброс на 2-й западной лаве унес жизни 13 человек. Еще 30 были госпитализированы после полученных травм
  • 6 июня 2010 года – менее чем через год, также на 2-й западной лаве произошел внезапный выброс газа. Трагедия унесла жизни 5 горняков, еще 17 были госпитализированы

Кроме того, 24 февраля 2012 года на шахте погиб 58-летний раздатчик взрывматериалов. Мужчину смертельно травмировал упавший на него элемент армировки ствола.