Захватами государственных учреждений сегодня может похвастать не только Славянск, но и другие соседние с ним города Донецкой области.

Как стало известно "Вестям", "ополченцы" из Донецка, а также волонтеры из местного населения, собираются штурмовать горУВД в Краматорске (центр украинского тяжелого машиностроения, в 20 минутах езды от Славянска).

"Сейчас ветераны Афгана, ВДВ и погранчастей направились к зданию гормилиции защищать его от ополченцев", - рассказал нам краматорский журналист Алексей Ладыка, находящеийся сейчас неподалеку.

По неподтвержденной пока информации, милиция молчит о том, что их городской отдел захвачен также в Константиновке (некогда центр стекольной и химической промышленности в 60 км от Донецка), а также в крупнейшем железнодорожном узле Донбасса - Красном Лимане, который называют грузовыми воротами края.

Практически везде "ополченцев" поддеживает местное население. Во всяком случае, как сообщили чиновники славянской мэрии (она тоже захвачена, равно как и отдел СБУ), баррикады возле захваченных учреждений пришли строить местные жители.

Тревожно и возле здания областного УВД в Донецке.  По свидетельству корреспондента "Вестей", там сейчас собралась толпа "ополченцев" примерно 400 человек, и численность ее растет.  Собравшиеся требуют отставки начальника управления Константина Пожидаева, совсем недавно, в начале волнений сменившего Романа Романова на этом посту.  Перед собравшимися выступили бойцы донецкого "Беркута", сказали - они не будут выступать против восставших.

В захваченном здании донецкой ОГА говорят о том, что народа уже столько приехало из области, что на ночевку их располагают на всех 12-ти этажах.