В Славянске началась Антитеррористическая операция под руководством СБУ, сообщил в своем Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Началась АТО в Славянске. Руководит АТЦ СБУ Украины. Привлечены силы из всех силовых подразделений страны. С Богом!", - пишет министр.

И далее продолжает уже "неофициально, эмоционально": "Кто те идиоты, что направляют людей в Харьков, едва перешедший гигантскими усилиями на мирную жизнь – без драк и кострищ? Кто те кукловоды, которые делают это в момент, когда нам нужно концентрироваться на Донбассе?! Кто Вы, негодяи и провокаторы?! Хотели вновь поджечь Харьков коктейлями Молотова – возбудить низменную часть колорадов, испугать нейтральных «воинственными правыми»!? Хотели, что б к вечеру пылал не только Донецк и Луганск, но и Харьков? На кого работаете, кто использует Вас и Ваши эмоции, друзья?! Включите, наконец, мозги - те, кого используют вслепую для подобного. Харьковские ребята с Евромайдана – вы то, что молча это все воспринимаете?.. Или поза и «войнушка» выше интересов страны и покоя в собственном городе? Или вы не знаете какой ценой досталась хрупкая стабилизация в Харькове?.. Проклинайте и сносите кого угодно, в том числе и меня – но не теряйте ж здравости, нельзя потерять восток страны! ".

Аваков отметил, что "перед столкновением полтавской милиции с 5 автобусами визитеров в Чутово были колоссальные усилия не допустить выезда колонны на Харьков, остановить и развернуть колонну обратно.. Безрезультатно. Обращался к политикам и политиканам – попрятались. Популисты и безответственные люди. Убедился для многих наших «героев», едущих наводить порядок в мирный Харьков, поза выше интересов страны".

Министр добавил: "По фактам действий милиции в Полтавской обл. обратился в прокуратуру – провести проверку и дать оценку произошедшему столкновению".

В эфире программы «Утро воскресенья» с Мартой Мольфар и Олегом Билецким на Радио Вести журналист «Эха Москвы» Илья Азар рассказал о том, что над городом летают вертолеты.

По его словам, вертолеты появились в полдевятого утра. Возможно, они украинские, поскольку заявлялось об антитеррористической операции, но точно утверждать нельзя. Люди кричат вслед вертолетам «Донбасс!».

Также Илья Азар рассказал, что из отеля слышал стрельбу из автоматов и взрывы гранат. Возможно, стреляли на блокпостах.