Совет национальной безопасности и обороны отказался от чрезвычайных мер по отношению к сепаратистам в восточных областях.

Об этом сообщил источник, знакомый с сегодняшним обсуждением ситуации в СНБО, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

Со слов источник, против такого решения выступили большинство членов совета. Инициаторами же введения военного положения выступили и.о. главы Администрации президента Сергей Пашинский и глава МВД Арсен Аваков.

Источник отметил, что антитеррористическая операция в городе Славянск Донецкой области, о которой заявлялось ранее, приостановлена, так как силовики отказались входить в город без прикрытия бронетехники. Бронетехника же в город не вошла, поскольку правоохранители сослались на отсутствие решения о введении военного положения.

Ранее спикер Верховной Рады, и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение привлечь к проведению антитеррористической операции на востоке Украины военнослужащих Вооруженных сил Украины.

Кроме того, Турчинов гарантировал освобождение от наказания тех, кто не стрелял в украинских правоохранителей и до утра понедельника , 14 апреля, сложит оружие и освободит захваченные на востоке страны административные здания.

Проблемы на Юго-востоке

Неспокойно в Славянске - захватили правительственные и ведомственные здания, в ходе операции МВД погибли люди как со стороны пророссийских активистов, так и со стороны СБУ.

В Харькове захватили здание горсовета. Около 100 человек оттеснили милицию около здания и вошли в мэрию. В городе также произошло нападение на активистов Евромайдана на входе станции метро "Университет", в результате чего пострадали до 10 человек. Четверо раненых - активисты Евромайдана, которые возвращались домой после митинга Евромайдана. Люди с георгиевскими ленточками избивали евромайдановцев битами, потом - ногами.

Позднее они открыли ворота, расположенные неподалеку от входа в здание, чтобы впустить туда остальных. Нестабильная ситуация также и в других городах - в Енакиево, Мелитополе, Краматорске, Запорожье.