Белый дом остается захваченным приверженцами Донецкой народной республики. Баррикады вокруг здания укрепились вчера очередным кругом разноцветных покрышек, но ввысь заграждения расти перестали. Возле ОГА вчера стояли около тысячи человек, а вот обстановка внутри, после захватов 12 и 13 апреля зданий горотделов милиции и исполкомов, заметно изменилась. Вчера возле Белого дома активисты призывали народ ехать в Славянск — поддержать захватчиков тамошнего городского управления милиции. Усилилась и охрана. «Куда идете? Предъявите документы», — требовали у журналистов удостоверения. Этот приказ повторялся едва ли не на каждом этаже. Хотя пресса шла на объявленное, самими же ими, заседание...

После фэйс-контроля мы заметили, что на первом этаже под широкой лестницей расширился медпункт — большой стол с разложенными таблетками и витаминами. А с верхних этажей чередой спускались группы людей с пакетами мусора (надо полагать, временное правительство озаботилось уборкой здания). Контингент внутри стал другим: появилось больше нормальных, стройных и крепких мужиков. Ветер перемен затронул даже огромный бумажный портрет Виктора Януковича, которым заклеили окно на 7-м этаже: экс-гаранту кто-то проделал дырку в бумажном глазу.

«Вежливый» ультиматум мэрам

Свое совещание депутаты временного правительства Донецкой народной республики начали с текущих вопросов.

«Итак. Наводим порядок. Решен вопрос с обеспечением продуктами беркутовцев, которые сейчас находятся в областном управлении милиции (бывший «Беркут» перешел на сторону народного ополчения. — Авт.). Предприниматели Кировского и Петровского районов уже везут продукты», — отчитался начальник пресс-центра Донецкой народной республики Александр Хряков. Затем слово взял один из лидеров правительства Денис Пушилин.

«Мы работаем в прежнем режиме. Я не слился, не куплен и мы работаем как и дальше (так он опроверг слухи которые пошли по соцсетям о его переговорах с главой СКМ Ринатом Ахметовым.— Авт.). Разговоров сейчас много всяких ходит, что, мол, начался захват банков и магазинов — это все неправда. Наши люди даже по газонам не ходят!» — возмутился он.

Читайте также В Славянске подготовились к вторжению 

А потом заявил, что временное правительство обращается к мэрам городов Украины и представителям местных властей. «Переходите на сторону Донецкой народной республики! В таком случае вы имеете возможность стать героями и выйти из порочного коррупционного круга. В противном случае — пишите заявления на уход. Мы будем действовать настойчиво, но вежливо. Мы отстаиваем интересы народа», — заявил Пушилин.

Вопрос вынесут на обсуждение

Также Денис Пушилин объявил, что продолжается активная подготовка к референдуму, который Донецкая народная республика хочет провести 11 мая. «Завтра (14 апреля. — Авт.) в 14:00 состоится открытая встреча представителей депутатского корпуса ДНР и всех структур, которые представляют народ Донбасса: шахтеров, учителей, врачей и т. д. В прямом эфире будет открытое обсуждение вопроса, который будет вынесен на референдум. Место встречи я назвать пока не могу», — заявил один из лидеров протеста.

Денис Пушилин (в центре) говорит ,что 14 апреля будет обсуждаться вопрос референдума Фото Татьяны Дубовой

В то же время временное правительство подготовило меморандум, в котором предлагает вынести на референдум вопрос в такой формулировке: «Поддерживаете ли вы решение о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой народной республики?». В меморандуме также сказано, что формулировка может быть скорректирована, но без изменения сути вопроса. Кроме того, прописана возможность добавления еще одного вопроса. «Но всего должно быть не более двух вопросов», — отмечают активисты.

А после заседания, уже на выходе можно было заметить совсем новые лица на площади — казаков в полной униформе без всяких масок. Также появились плакаты харьковского «Оплота».

В переговорах нет референдума

В то же время местные власти заявляют, что переговоры с захватчиками ОГА продолжаются. Так, нардеп и глава Донецкой областной организации Партии регионов Николай Левченко сообщил, что с временным правительством встречались нардепы Татьяна Бахтеева и Валентин Ландик, мэр Александр Лукьянченко, секретарь городского совета Сергей Богачев, и. о. председателя Донецкого облсовета Игорь Коваль.

«Мы взяли на себя всю ответственность за то, чтобы донести основные требования до центральной власти в Киеве. Основные требования — это децентрализация власти, прямые выборы губернаторов, передача бюджетных полномочий в регионы и статус русского языка», — сказал Левченко. Таким образом, получается, что вопрос о референдуме, на котором так акцентирует внимание Донецкая народная республика, на данные переговоры не выносился.

По мнению Левченко, в сложившихся обстоятельствах нет смысла проливать кровь. Он считает, что центральные органы власти в Киеве уже достаточно напуганы, они готовы идти на уступки и понимают, что по другому невозможно сохранить Украину.

«Имея поддержку людей и фракцию в Верховной Раде, мы ставим своей целью добиться выполнения требований, путем внесения изменений в Конституцию. Мы обращаемся к центральной власти в Киеве немедленно обеспечить выполнение этих требований», — сказал Левченко. Он отметил, что участники переговоров со стороны нардепов и руководителей города обратились с требованием немедленно прекратить силовое противостояние, сложить оружие всем сторонам конфликта и вернуть ситуацию в правовое поле.