Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что выход из ситуации, сложившейся в связи с захватом государственных зданий вооруженными лицами в городах восточной Украины, необходимо найти без применения силы путем ведения переговоров.

Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина". 

"Первый путь решения - немедленное применение силы, которое почти наверняка приведет к достаточно масштабному кровопролитию, и, скорее всего, к соответствующей агрессии Российской Федерации. Этот вариант ответственные руководители страны, по моему мнению, так просто принять не могут. Второй вариант - это ведение переговоров на наивысшем мировом уровне. И сегодня все на это надеются. Если в Женеве собираются, практически, первые лица международных ведомств, таких значимых игроков, это говорит о том, что весь мир сейчас сосредоточен на Украине и пытается решить украинские проблемы", - заявила она в интервью информационно-аналитической программе "События недели" на телеканале "Украина" вечером в воскресенье.

При этом политик убеждена, что "люди, которые сегодня живут в Украине - как на востоке и западе, так и на юге - они не хотят войны". Но если Россия начнет пересекать границы континентальной Украины, если она начнет осуществлять то, что она делала в Крыму, но только на территории наших восточных или южных областей - на сегодняшний день наша украинская армия, украинская Национальная гвардия готова дать достаточно жесткий отпор, в частности и военный", - заявила Тимошенко.

По мнению лидера "Батькивщины", обострение ситуации в регионе является шагом со стороны России накануне запланированных четырехсторонних переговоров по ситуации Украине. "17 апреля в Женеве начинаются переговоры между официальными представителями США, ЕС, России и Украины. Для того, чтобы эти переговоры прошли под очень жестким давлением, для того, чтобы можно было на этих переговорах, по мнению России, ставить ультиматумы - заостряется обстановка", - считает Тимошенко.

В тему Мирные переговоры в Женеве под угрозой срыва 

"Первое, что от нас требуют - легализация АР Крым в составе Российской Федерации. И за это нам хотят заплатить деньги. Второе, что от нас требуют - принять новую Конституцию Украины по концепции Российской Федерации, которая предусматривает, в частности, федерализацию, как основу для дальнейшего раскола территории Украины… Кроме того, от нас требуют, чтобы было создано новое правительство, которое будет включать те кадры, которые предложит Российская Федерация. Также ставится вопрос о неприсоединении в ЕС, о несотрудничестве с коллективными системами безопасности и обороны. Другими словами - это новая колонизация Украины", - отметила она, добавив, что Россия будет использовать "газовый" вопрос, как "еще одно оружие нападения".

Лидер "Батькивщины" заявила, что одно из основных условий стабилизации ситуации в Украине – это своевременное проведение президентских выборов. "Обязательно выборы должны пройти 25 мая. Ни в коем случае их нельзя переносить. Потому что избрание президента - это стабилизация ситуации в Украине, это полноценный переговорный процесс, это легитимная власть, которая является бесспорной. Это начало стабилизации и восстановления порядка в стране", - резюмировала Тимошенко.

13 апреля на заседании СНБО было принято решение о проведении в Украине широкомасштабной антитеррористической операции с привлечением ВСУ. 

Ранее спикер Верховной Рады, и. о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение привлечь к проведению антитеррористической операции на востоке Украины военнослужащих Вооруженных сил Украины.