Донецкая областная организация Партии регионов созывает 16 апреля в Донецке съезд советов всех уровней.

«Наша цель — объединить все требования, которые звучат на митингах жителей Донбасса, и представить эти требования центральной власти», — сказал «Вестям» председатель Донецкой облорганизации ПР Николай Левченко.

По его мнению, только такой съезд сможет легитимно представлять регион: «Советы, избранные народом, являются легитимными органами власти в области, и только они являются единственными выразителями интересов наших граждан в Донецкой области. В отличие от самозванцев, которые не имеют легитимного мандата, но претендуют на то, чтобы представлять народ. И в этом плане захватчики, свергающие легитимных мэров, ничем не отличаются от Майдана, мешавшего работе органов центральной власти. Только когда 5 тысяч депутатов, представляющих все советы — от областного до поселковых — соберутся и скажут свое слово, это будет позиция всего региона».

По словам Левченко, у них пока нет планов объединения своих действий с советами других областей, в которых протестующие выдвигают аналогичные требования: «Сейчас самая напряженная ситуация именно в Донецкой области, и наша цель — защитить интересы земляков и прекратить кровопролитие в регионе. Если наша позиция совпадет с позицией людей в других регионах, они также могут делегировать своих представителей, с которыми мы будем координировать действия».

Сегодня Донецкая облорганизация ПР опубликовала пресс-релиз, в котором предлагает для рассмотрения на съезде советов требования децентрализации власти (прямые выборы губернатора, расширение полномочий для региона, в том числе бюджетная автономия), а также государственный статус русского языка.