Партия регионов призвала украинских военнослужащих не выполнять "незаконные приказы действующей власти".

Об этом говорится в официальном заявлении партии, обнародованном в понедельник.

В ПР назвали "недопустимыми, противозаконными и сеющими панику среди граждан Украины", заявления исполняющего обязанности президента Турчинова о привлечении Вооруженных сил к "антитеррористической операции" на востоке страны.

В заявлении сказано, что "действующая власть, ссылаясь на законы Украины " О Вооруженных силах Украины" и "О борьбе с терроризмом "пытается оправдать собственное бессилие в диалоге с восточными регионами Украины.

В ПР говорят, что "вместо того , чтобы урегулировать ситуацию мирным путем, собирается ввести войска и проводить так называемую антитеррористическую операцию, фактически спецоперацию против собственного народа".

Регионалы, также отмечают, что в соответствии со статьями 85 и 106 Конституции это не может быть единоличное решение Турчинова.

Это важное , крайне болезненный вопрос обязательно должно быть оговорено в парламенте после издания соответствующего указа.

"Призываем всех военных вспомнить, что согласно статье 1 Закона Украины "О Вооруженных силах Украины "никакие чрезвычайные обстоятельства, приказы или распоряжения командиров и начальников не могут быть основанием для любых незаконных действий по отношению к гражданскому населению", - говорится в заявлении.

"А власть призываем вернуться в конституционное русло и не делать поспешных необдуманных поступков, ценой которых могут стать жизни граждан Украины", резюмируется в документе.

Как известно, на востоке и юге Украины разворачивается сепаратистский сценарий, срежиссированный Кремлем.

Одиозный российский политик, которого считают "рупором Путина", Владимир Жириновский уже "видит" 9 юго-восточных регионов Украины в составе РФ.

Захватом милиции в понедельник в Горловке руководил подполковник русской армии.

В понедельник также Юлия Тимошенко призвала мир отказаться от политики умиротворения агрессора и предоставить Украине прямую военную помощь.