Политолог Игорь Попов прокомментировал идею всеукраинского референдума о статусе страны в эфире программы «Свежий взгляд» с Ксенией Турковой и Юрием Калашниковым.

«Все опросы показывают, что подавляющее большинство граждан поддерживают идею неделимой Украины. Но проведение референдума не решит вопрос сепаратистских настроений отдельных граждан, — предостерегает эксперт. — Общий результат будет позитивным для власти, а результат с разбивкой по областям может оказаться тревожным. В 2-3 восточных областях может быть 60-70 процентов голосов против единой Украины. И эти результаты будут усиленно использоваться во всех переговорах российской стороной.

По словам политолога, проведение референдума одновременно с выборами может быть выгодно только тем кандидатам, которые о нем говорят. Это Царев, Тигипко, Добкин. В то же время общая эскалация ситуации и перенос выборов выгодны другим кандидатам, которые не побеждают 25 мая.

«Провести референдум можно, но есть возможность упреков в адрес ЦИК и власти, что не было достаточно времени для нормального проведения агитации. И кто-то может предложить перенести референдум и выборы на месяц. А за это время ситуация может существенно измениться», — отметил политолог.

Также депутаты Андрей Кожемякин и Николай Рудьковский заявили о вероятности срыва выборов президента 25 мая. 

В тему ЦИК признала невозможность проведения выборов в Крыму

Ранее стало известно, что Партия регионов собирает экстренный съезд донецких советов  и предъявит требования региона Киеву. Целью выбрано объединение требований, звучащих в регионе. 

До президентских выборов осталось 40 дней. Однако за выходные реальность их проведения значительно отдалилась, так как возможный срыв стал значительно реальнее. Причем активизация протестов на востоке дала толчок сразу двум сценариям. Подробнее...