Премьер Арсений Яценюк призвал политические элиты восточной Украины принять участие в процессе внесения изменений в Конституцию, передает Интерфакс-Украина.

«Те политические элиты, которые представляют восточную Украину, надеюсь, примут самое активное участие в процессе изменения Конституции, и в процессе сохранения Украины, как единой, унитарной и целостной страны», - сказал он на заседании парламентской конституционной комиссии.

В ходе проведения реформы местного самоуправления украинская власть будет защищать права национальных меньшинств, и русскоговорящего населения, а также права каждой территории страны, обещает глава Кабмина: «К сожалению, те террористы, которые находятся сегодня на востоке Украины, вышли не за права дончан, луганчан или какой-либо другой области. Они вышли с одной целью – расколоть страну и украинскую государственность».

Яценюк призвал все политические силы объединиться для принятия изменений в Конституцию, принятия Бюджетного и Налогового кодексов, для того, чтобы передать полномочия и финансовые ресурсы регионам, сократить и уменьшить влияние аппарата центральной власти на местное самоуправление.

Премьер считает, что новый Налоговый кодекс должен быть разработан в текущем году, принят в 2015-м, для того, чтобы в 2016-м году была возможность кардинально сменить налоговую систему, уменьшить количество налогов, а также предоставить право органам местного самоуправления четко администрировать взимаемые на местах налоги.

Ранее премьер Арсений Яценюк на встрече с местной элитой в Днепропетровске заявил, что президент Украины будет избираться по новой Конституции, а проект изменений в Конституцию будет представлен 15 мая.

Однако требования представителей юго-востока о федерализации вряд ли будут удовлетворены. Как рассказал «Вестям» член ВСК нардеп Леонид Емец (фракция «Батькивщина»), среди изменений в Конституцию, которые сейчас обсуждаются на комиссии, - передача больших прав местным общинам в регионах.

В тему Кабмин решил обнародовать новую Конституцию до президентских выборов

Тем временем и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов не исключил возможности проведения всеукраинского референдума по вопросу государственного устройства Украины одновременно с проведением президентских выборов, запланированного на 25 мая.

«Мы не против проведения референдума. Я уверен, что большинство украинцев выразится за неделимую, независимую и унитарную Украину. Это мое убеждение, сегодня украинцы готовы защитить страну», - сказал политик. 

Продолжение ЦИК и депутаты поддержали предложение Турчинова о проведении референдума