В выходные взорвался восток страны. В Донецкой области фактически началось вооруженное восстание против центральной власти, и кто на данный момент контролирует регион, однозначно сказать сложно.

Над юго-востоке люди в камуфляже с развевающимися георгиевскими ленточками и автоматами захватывали административные и ведомственные здания. Планомерно и вопреки антитеррористической операции МВД.

«Вести» предлагают читателям ретроспективу штурмов и поднятия российских триколоров на Донбассе.

Убийства в пламени горящих покрышек в Славянске

Очагом волнений в регионе стал Славянск. Город захватили вооруженные пророссийские активисты, под их контролем находятся горисполком, здания СБУ и милиции.

Фото Reuters

На въездах в Славянск установлены блокпосты из покрышек, на улицах активисты возводят баррикады и бережно заготавливают коктейли Молотова для «горячей» встречи правоохранителей и спецподразделений из Киева.

Фото Reuters

В городе уже успела пролиться первая кровь.  Около поселка Семеновка было замечено семь БТРов. Рядом стоял блок-пост самообороны. Как утверждают местные жители, в какой-то момент подъехал автомобиль с винницкими номерами и открыл огонь и по бронетехнике, и по самообороне. 

Фото twitter журналиста Ильи Азара

Еще одно столкновение произошло на въезде в город около поселка Черевковка. Там самооборона и спецназ вели огонь на поражение (при этом ополченцы утверждали, что в БТРах находились то ли «Правый сектор», то ли западные наемники вместе с СБУшниками). В итоге спецназ в город так и не попал. Всего за утро в перестрелке погибло, по разным данным, от одного до трех человек с обеих сторон. Еще 9 человек ранены. Один из погибших — офицер СБУ.

Фото Reuters

Горловка в дыму

Утром 14 апреля пророссийские активисты захватили здание Горловского горуправления милиции в Донецкой области. На административном здании установлен российский флаг и флаг Донецкой республики. При штурме здание в ход шли дымовые шашки, в окна летели булыжники, а митингующие в балаклавах грозно размахивали битами. 

Фото gorlovka.ua

Позднее пророссийские активисты штурмовали мэрию и провозгласили новым градоначальником главу самообороны Горловки Александра Сапунова. Над зданием городского совета сейчас возвышается флаг так называемой "Донецкой национальной республики".

Фото Історія та сучасність | Україна єдина, Вконтакте

Дворцовый переворот по-донецки в Мариуполе

Митингующие захватили горсовет Мариуполе и объявили о роспуске депутатского корпуса. При этом они заявили, что исполком горсовета должен работать в штатном режиме, чтобы обеспечивать жизнедеятельность города.

Фото УНИАН

Новых депутатов набирали из числа митингующих. Представители Донецкой народной республики провели заседание, на котором избрали и. о. мэра города – им стал Вячеслав Куклин.

Фото УНИАН

Не очень вежливые и не совсем зеленые "человечки" в Краматорске

В Краматорске пророссийские активисты захватили здания городского УВД и городского совета. Возле последнего выросла импровизированная баррикада.

Фото Сергей Наумович ‏@sernaum

В захватах участвовали вооруженные люди в камуфляже, которые сопровождали штурм автоматной стрельбой.

Митинг и захват в Макеевке

Гена ‏@genka_rod_s

Макеевка также пала под гнетом российского триколора и георгиевской ленточки – здесь захватили задние местного городского совета.

Фото twitter Russian RT

Захват начался с митинга, в котором участвовали около тысячи человек с флагами РФ, некоторые были в камуфляже.

Фото twitter The kiev times

Материал по теме "Путин заставит народ Украины жить в аду"