По фактам захвата государственных учреждений в Донецкой, Луганской и Харьковской областях возбуждены уголовные производства и начато следствие.

Об этом сообщил и. о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий, передает «Радио Свобода».

Ранее Турчинов подписал указ о начале антитеррористической операции

«В ходе расследования будут установлены не только виновные в этих правонарушения, но и должностные лица органов государственной власти и силовых ведомств, которые своими действиями способствовали сепаратистам», – заявил Махницкий.

Как отметил и.о. генпрокурора, в целом с 28 февраля по 13 апреля по фактам преступлений, связанных с проявлениями сепаратизма и посягательством на территориальную целостность государства правоохранительные органы расследуют 183 уголовных производства.

По его словам, «в рамках расследования этих уголовных производств отдельная правовая оценка будет дана фактам открытого пособничества сепаратистам со стороны правоохранителей, которые даже не пытались помешать попытке злоумышленников попасть в административные здания и завладеть оружием, и тем самым помогали им, а также препятствовали проведению антитеррористических мероприятий».

И.о. генпрокурора отметил неотвратимость наказания за сознательную поддержку действий захватчиков, которые, прикрываясь мирным населением, осуществляют бесчинства и призывают к нарушению территориальной целостности Украины.

Следите за новостями Волнения на юго-востоке. Хроника событий