Столица Донбасса и область продолжают пульсировать, несмотря на глобальные политические потрясения. Жизнь идет своим чередом — люди едут на работу и с работы, свет и вода в квартирах есть, а город, несмотря ни на что, продолжают благоустраивать. Чиновникам же приходится управлять Донецком и областью в ручном режиме и за пределами облгосадминистрации.

Все идет по плану

Секретарь городского совета Сергей Богачев заявил «Вестям», что городской совет сейчас выполняет свои обязанности в полном объеме. «На эту неделю запланировано предварительное рассмотрение вопросов, которые будут вынесены на ближайшую сессию городского совета. Это вопросы социально-экономического развития, вопросы работы коммунальных служб, земельные вопросы», — говорит Богачев. Он уверяет, что власти города участвуют в переговорах с представителями Донецкой народной республики. «С ними ведутся переговоры, чтобы решить эту проблему мирным путем», — отмечает Богачев. По его словам, c киевскими властями Донецк продолжает работать в обычном правовом поле.

Несмотря на захваченное в центре Донецка здание ОГА, рапортует о полном порядке и донецкая милиция. «Милиция несла, несет и будет нести службу в том же усиленном режиме, — говорят «Вестям» в пресс-службе ГУМВД Донецка. — Мы занимаемся охраной общественного порядка, и на территории города Донецка спокойно! Здание ГУМВД Донецка постоянно охраняется». Тем не менее настроения в рядах силовиков касательно того, подчиняться или нет приказам из Киева, неоднородные. А по информации наших источников в горуправлении милиции, из здания ГУМВД полностью вывезено оружие — это было сделано для того, чтобы в случае захвата оружие не попало в руки митингующих. Но выходит, что донецкие силовики сейчас вообще не вооружены...

О работе коммунальных служб в эти непростые времена «Вестям» рассказал начальник управления благоустройства донецкой мэрии Константин Савинов: «Все наши службы работают в штатном режиме. Если, конечно, не брать во внимание моральный аспект, то политическая ситуация никак не повлияла на работу. Во всех районах все делается по плану, а если бы органы Госказначейства своевременно производили финансирование, то мы сделали бы больше в еще более короткие сроки. Ведь уже сейчас нам необходимо начинать готовиться к предстоящей зиме».

Депутатам в ОГА хода нет

А вот депутаты облсовета жалуются, что не могут собрать сессию из-за регламента. «Донецкому областному совету пока никак не удается собраться в здании совета, а проводить сессию в другом месте запрещает регламент, — сказал «Вестям» депутат облсовета от Партии регионов Игорь Чичасов. — Все дело в том, что здание облсовета занято протестующими и у нас нет возможности зайти в него, чтобы работать». Игорь Чичасов также отметил, что после того, как пост спикера облсовета оставил бывший губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, его обязанности исполняет депутат Игорь Коваль. «Он делает все, чтобы договориться с людьми в здании облсовета, кроме того, некоторые депутаты облсовета ведут переговоры с этими людьми на личной основе», — сказал Чичасов.

В пресс-службе ОГА «Вестям» сказали, что облгосадминистрация продолжает функционировать, несмотря на захваченное митингующими здание. «Мы работаем, но, так сказать, в нестандартном режиме». «Вестям» удалось выяснить, что завтра в одном из зданий Донецка соберутся чиновники ОГА на аппаратное совещание под руководством губернатора Сергея Таруты. В ОГА нас попросили не указывать место встречи — опасаются бунта митингующих...

А в это время: ГПУ открыла 183 уголовных дела по факту проявления сепаратизма

«На самом деле то, что в революционной ситуации продолжают функционировать службы жизнеобеспечения, вполне нормально, — комментирует «Вестям» ситуацию директор агентства социально-политического моделирования «Вэйс-Украина» Сергей Чепик. — Напомню: когда в Киеве захватили КГГА, жители столицы все равно были обеспечены необходимыми благами, а ведь была зима! Нужно разделять политиков и обычных чиновников: даже большевики в 1917 году вынуждены были привлекать после революции специалистов на местах».