Кризис в Донбассе разрастается. Вчера под контроль пророссийских активистов перешла Горловка — последний из крупных городов региона, где милиция и горсовет еще находились под контролем официальных властей. И. о. президента Александр Турчинов подписал указ о начале антитеррористической операции в Донбассе с участием вооруженных сил. Но будет ли она проведена на самом деле?

Горловка: О захвате знали за два дня

В Горловке власть меняли жестко. Очевидцы говорят: больше походило на военные действия. Вооруженные радикалы захватили горсовет, УВД и ГАИ. Перед этим загодя все центральные улицы были перекрыты. «Это просто была зачистка, спланированный захват зданий. Большая часть населения поддерживает этих людей. А те, кто против, боятся выходить на улицу: по городу ходят люди с автоматами», — рассказал нам вчера редактор сайта Gorlovka.ua Александр Билинский (сайт, кстати, сейчас не работает, а в офис утром приходили люди в масках — выясняли отношения).

Кульминацией событий стал захват местного УВД. Судя по видео, сначала около здания просто шел митинг, потом один из активистов попытался повесить российский флаг, но его вместе с флагом сбросил лично начальник местной милиции Андрей Крищенко. После этого начался штурм. Милиция пыталась защищать здание — стреляли, правда, лишь в воздух. Нападавших это не остановило. Они ворвались внутрь, по словам свидетелей, в здании произошло столкновение. Главу УВД Андрея Крищенко наружу вынесли под руки и усадили в скорую. Арсен Аваков сообщил: он отстреливался. Поэтому и досталось ему больше других. Говорили даже, что его убили, пока везли на скорой. Но затем Аваков это опроверг — по его словам, Крищенко был захвачен, но сейчас уже на свободе и жив.

Вскоре после штурма назначили и нового главу УВД — Александра Шульженко. Причем представлял его человек, назвавшийся офицером российской армии. «Я — подполковник Шульженко Александр Федорович. У меня произошел конфликт с начальником утром, он сказал, что увольняет меня. Я взял такси и приехал сюда. На данный момент я буду возглавлять милицию», — объявил сам Шульженко горожанам. Часть милиционеров перешла на сторону «новой» власти».

Источник в МВД сообщил «Вестям», что горловская милиция знала о готовящемся захвате города по меньшей мере за два дня: «Пытались помешать, но ресурсы ограничены. Крищенко просил помощи, и ее даже пообещали, но не прислали».

В Славянске взяли аэродром

Горячо было и в Славянске. После того как объявленная Аваковым «антитеррористическая операция» сама собой заглохла и силовики отступили, вооруженные активисты выбрались из города и взяли под контроль несколько близлежащих поселков, а также единственный в окрестностях аэропорт. Именно на этом аэродроме базировались вертолеты украинского спецназа.

Военных, кстати, около города все-таки видели. Местные жители говорят, что утром со стороны аэропорта в город выдвинулась колонна вооруженных солдат. Но их остановили бабушки с иконами, и после короткого разговора военные развернулись и пошли обратно.

Не Россия, а Донбасс

В Макеевке радикалы тоже пришли в горсовет. Правда, без триколоров и скандируя: «Донбасс!» (а не «Россия», к примеру). Подобным образом лозунги изменились и в других городах региона. Все чаще вывешиваются не российские флаги, а флаги самопровозглашенной Донецкой народной республики. Говорят не о присоединении к России, а о федерализации и автономии в составе Украины. Напомним, что и российские СМИ говорят об участниках акций протеста как о «сторонниках федерализации». Вероятно, речь пока идет не о «крымском» сценарии, а о попытке надавить на Киев через волнения в Донбассе для решения вопроса федерализации и государственного нейтралитета Украины.

При этом у ДНР возникает проблема с местными властями, которые в основном контролируются регионалами и которых представители Республики повсеместно свергают. Один из ее лидеров, Владимир Макович, заявил, что представителям временного правительства необходимо «ехать на места, вести переговоры с мэрами и требовать признать народную республику и народ Донбасса. Кто признает, тот остается работать с приставкой и. о. до местных выборов».

Сами мэры этому сопротивляются. Например, городские власти в Мариуполе заявили, что если не освободят мэрию, то нечем будет выплачивать зарплату. А руководители двух металлургических комбинатов Мариуполя — им. Ильича и «Азовстали» (оба принадлежат Ринату Ахметову, который фактически контролирует Партию регионов) — осудили захват зданий и призывы к расколу страны, хотя и поддержали требования по русскому языку и децентрализации власти.

На грани войны

При этом регионалы выступили против применения силы к протестующим и призвали военных не исполнять приказы и не воевать с народом. Ринат Ахметов также призвал всех решать вопросы за столом переговоров. Эти заявления появились после указа Турчинова о начале антитеррористической информации с привлечением военных. Последние действительно, по некоторым данным, вчера концентрировались на границе Донецкой области вокруг города Изюма, что на Харьковщине, есть части и на границе с Россией. Хотя, настрой у них пока еще не сильно боевой. Под тем же Славянском военные признавались местному населению, что штурмовать особо никого не хотят. «Мы не боимся вооруженных людей, - говорит офицер одной из частей в регионе. - Но есть проблема в настрое местного населения. Навстречу нам в первую очередь выйдут не боевики, а бабушки, женщины с детьми и что нам с ними делать? Не будем же мы давить их танками». Еще одна проблема - чисто формального плана: отсутствие указа о введении ЧП или военного положения, что делает сомнительным непосредственное участие армии в операциях.

Кроме того, неоднократно высказывались опасения, что применение силы с украинской стороны будет использовано Россией как повод для интервенции. Но нельзя исключать, что постоянная критика руководства страны за пассивность и обвинения в «сдаче востока» таки сделают правительство более воинственным. Характерно, что Юлия Тимошенко, которая на выходных говорила, что силовой вариант — это повод для вторжения войск РФ, а потому надо садиться за стол переговоров, вчера резко поменяла свою позицию: «Я целиком и полностью поддерживаю масштабную операцию по пресечению военной агрессии России в Донецкой, Луганской областях».

Следите за новостями Волнения на юго-востоке. Хроника событий