На севере Донбасса началась антитеррористическая операция. Об этом в ходе утреннего заседания Верховной Рады заявил спикер парламента Александр Турчинов.

«Она будет проходить поэтапно, взвешено и ответственно. Я обращаюсь к тем, кто хочет проявить героизм: пожалуйста, мы возобновляем подразделения правоохранителей органов, идите работать в милицию, в Нацгвардию, идите добровольцами в вооруженные силы. А бить окна в Верховной Раде - это не героизм, это преступление против государства», - заявил и.о. президента Украины и добавил, что сейчас происходит обновление подразделений милиции.

Турчинов призвал депутатов прекратить истерику и начать действовать: «Можно отстранить любую власть. Но, от этого легче не станет, нужно прекратить истерику. Мы в спокойном режиме, без паники, наведем прядок в своем доме».

Политик утверждает, что Россия хочет, чтобы пылал не только Донбасс: «Они хотят, чтобы пылал весь юг и восток Украины - от Харьковской до Одесской области».

Секретарь СНБО Андрей Парубий добавил, что первый батальон Национальной гвардии, сформированный из добровольцев Самообороны Майдана, уже отбыл на передовую.

«У бойцов высокий боевой дух и готовность защитить Украину. Там очень непросто. Я это знаю – только недавно вернулся из Луганска, где провел целую неделю. Но я уверен – мы победим, потому что с нами Бог и Украина», - написал он на своей страничке в Facebook.

К проведению антитерористической операции в восточных регионах страны также привлечена Государственная пограничная служба Украины, сообщили в пресс-службе ведомства.

В то же время народный депутат, бывший губернатор Луганской области Геннадий Москаль заявил корреспонденту Радио Вести Ольге Куришко, что антитеррористическая операция, объявленная Турчиновым, на самом деле еще не началась. Он ждет звонка (из Луганской области) и говорит, что когда она начнется, ему позвонят.

Корреспондент из Луганска Александр Васильев слова экс-губернатора подтвердил. Он говорит, что пока в городе не видно никаких признаков начала антитеррористической операции.

Журналист Максим Газизов говорит, жители Донецка видели самолеты и вертолеты над городом и областью, но в городе по-прежнему все тихо. Возросло напряжение у облсовета, захваченного пророссийскими активистами. Они обсуждают заявление Турчинова и утверждают, что будут стоять до конца.

В понедельник и.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ о начале антитеррористической операции на востоке Украины.

Хроника событий Волнения на юго-востоке