Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов призвал Запад к «мудрости и сдержанности» в отношении возможных поставок оружия Украине.

Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ со ссылкой на заместителей министра обороны РФ Анатолия Антонова.

Он призвал коллег на Западе «проявить мудрость и сдержанность в своей политике в отношении возможных поставок вооружений и военной техники Киеву».

По его словам, эти вооружения могут использоваться против мирного населения, участников акций протеста, которыми охвачены восток Украины. «Эти вооружения могут быть использованы против мирного населения. И тогда будет ясно, кого нужно винить в эскалации ситуации в этой стране», - сказал он.

Также МИД России обвинил ЕС во вмешательстве во внутрироссийские дела.

Так охарактеризовали в Москве требование ЕС отменить разрешение Совета Федерации РФ на использование президентом России вооруженных сил РФ на всей территории Украины.

Как говорится в комментарий Департамента информации и печати МИД России, "абсолютно неприемлемы намеки на некую вовлеченность России в вооруженное противостояние на Востоке Украины, равно как и попытки неприкрытого вмешательства во внутренние дела России, включая требования к Совету Федерации Российской Федерации «незамедлительно пересмотреть» те или иные свои решения.

В МИД РФ заявляют о безосновательности и контрпродуктивности любых санкций в отношении России. «Вместо того, чтобы пугать нас очередным набором санкций, Евросоюзу следовало бы сосредоточиться на совместном поиске решения внутриукраинского кризиса», - говорится в документе.

В тему Россия потеряла из-за санкций $150 млрд

Также российские дипломаты заявили, что Евросоюз вновь продемонстрировал полное непонимание процессов, происходящих на Украине, «хуже того - абсолютное нежелание понять и признать причины и мотивы, которые движут населением Украины в юго-восточных регионах этой страны».

В тему Ключевые заявления на заседании Совбеза ООН по Украине

В МИД РФ не согласны и с формулировкой ЕС о том, что власти Украины действуют взвешено на востоке Украины, где сепаратисты захватили ряд государственных учреждений.

«Евросоюзу следует осознать, что если он действительно стремится играть серьезную и позитивную роль в урегулировании внутриукраинского кризиса, то ему пора отойти от своих заангажированных подходов, основанных на безусловной поддержке одной из сторон конфликта на Украине», - говорится в документе.

15 апреля глава МИД России Сергей Лавров  потребовал от Киева прекратить подавление протестов на востоке Украины. 

Ранее постпред США в ООН обвинила Россию в режиссуре событий на востоке Украины. 

Следите за новостями Волнения на юго-востоке. Хроника событий