Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Украина находится на грани гражданской войны. Также он заметил, что Москва внимательно наблюдает за ситуацией в Украине.

Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам встречи с главами правительств Казахстана и Беларуси.

 "Коротко скажу: Украина находится на грани гражданской войны, это страшно", — сказал премьер. 

Медведев уверен, что украинские власти должны наладить диалог со своим народом. По его словам власти Украины должны признать, что "русские являются такими же людьми, как и украинцы, могут использовать свой язык в обиходе, по сути, являющийся вторым государственным языком". "Это сложный диалог, но он очень необходим. Но, а люди имеют право на выражение своей позиции", - сказал Медведев.

При этом, уверен Медведев, это же делали на Майдане (высказывали свою позицию - ред). "Там были разные люди, и они по-разному выражали свою позицию. Сегодня это делают люди на востоке Украины. Они тоже имеют на это право", - добавил премьер РФ.

По его словам, Россия внимательно наблюдает за происходящими в стране процессами. По словам Медведева, украинская экономика находится в очень тяжелом состоянии. Вместе с тем, добавил Медведев, на протяжении долгого времени Россия оказывала Украине экономическую поддержку. "Я уж не говорю о скидках на газ: одна скидка квартальная применялась плюс скидка к цене, которая заключалась в вывозной таможенной пошлине, которая была связана с заключением Харьковского договора. Все это огромные суммы, которые украинские руководители могли и должны были потратить на развитие собственной страны и собственной экономики. Скажу прямо: они не потратили эти деньги туда, куда было надо", - заявил Медведев.

В тему Медведев напугал Киев общей суммой долга 

Премьер выразил надежду, что у тех, от кого зависит принятие стратегических решений, "все-таки хватит ума не довести страну до такого рода страшных потрясений". Медведев уточнил, что имеет в виду "фактическую власть на Украине, которая пришла к управлению страны в результате государственного переворота".

15 апреля глава МИД России Сергей Лавров  потребовал от Киева прекратить подавление протестов на востоке Украины. 

Также 15 апреля МИД РФ  обвинило ЕС во вмешательстве во внутрироссийские дела. Россия заявила о полном непонимании ЕС событий на востоке Украины.

Ранее постпред США в ООН обвинила Россию в режиссуре событий на востоке Украины. 

Хроника событий Волнения на юго-востоке