С легкой руки депутата Геннадия Москаля и министра МВД Арсена Авакова диковинная аббревиатура АТО, то есть антитеррористическая операция, прочно вошла в обиход украинцев.

Впервые об АТО под кодовым названием «Бумеранг» мы узнали, когда Москаль обнародовал оперативные планы АТО еще бывшего шефа СБУ Александра Якименко по зачистке Майдана. Сейчас уже несколько дней к ряду этой операцией Аваков пугает пророссийских активистов, засевших в восточных областях страны.

В первые дни развертывания сил для АТО в Славянске управление «А» (Альфа) СБУ понесло первые боевые потери: один сотрудник из Полтавской «Альфы» - капитан Геннадий Биличенко погиб, был ранен сам начальник Антитеррористического центра СБУ Кузнецов, а заместитель начальника управления СБУ Дубовик получил тяжелое ранение - пуля пробила легкое.

Сегодня активная фаза АТО началась в Краматорске – взлетную полосу военного аэродрома проутюжил огнем штурмовик ВВС Украины, а потом на зачистку двинулись наземные части.

«Вести» решили выяснить, как же «по книжке» должна проходить настоящая антитеррористическая операция и что она принесет жителям Донбасса.

*** 

Если заглянуть в законодательство, то решение о проведении АТО, руководство и прочие организационные моменты курирует вовсе не главный милиционер - Аваков как раз здесь является лицом подчиненным.

Главным по АТО, согласно закону Украины «О борьбе с терроризмом», является первый заместитель главы СБУ, он же по должности начальник Антитеррористического центра спецслужбы

Именно под его команду переходят все подразделения других силовых структур, которые имеют в своем составе части по борьбе с террористами – это МВД, Госпогранслужба, Минобороны, Управление госохраны, а также уполномоченные лица МИДа и других органов центральной власти, которых для координаций усилий делегируют в штаб Антитеррора. До недавнего времени должность главы Антитеррористического центра СБУ занимал Виталий Цыганок, однако буквально в понедельник после гибели силовиков, его сменил легендарный создатель «Альфы» - генерал-лейтенант Василий Крутов. Уже под руководством Крутова силовики начали чистить Краматорск от пророссийских активистов.

Антитеррор проводится только в определенной точке

Согласно профильному закону, Антитеррористическая операция проводится лишь при наличии реальной угрозы жизни и безопасности граждан, интересам общества или государства, а также если устранение этой угрозы невозможно иными способами. Решение о проведении антитеррористической операции принимается в зависимости от степени общественной опасности террористического акта руководителем Антитеррористического центра при СБУ по письменному разрешению главы спецслужбы. О решении относительно проведения АТО немедленно информируется президент Украины.

Вообще антитерористическая операция – это комплекс скоординированных специальных мер, направленных на предупреждение, предотвращение и прекращения преступных действий, осуществляемых с террористической целью, освобождение заложников, обезвреживание террористов, минимизацию последствий теракта или другого преступления, осуществляемого с террористической целью.

АТО не может проводиться во всей стране, потому что это будет уже состояние военного или чрезвычайного положения. Согласно нормам права, район проведения антитеррористической операции – это точечно определенные руководством СБУ участки местности или акватории, транспортные средства, здания, сооружения, помещения и территории, прилегающие к ним и в пределах которых проводится указанная операция.

Даже президент не имеет права вмешиваться в АТО

Антитеррористическую операцию могут объявить если:

1) теракт угрожает жизни многих людей или другими серьезными последствиями, либо все это совершено одновременно на территории нескольких областей, районов или городов; ситуация, связанная с совершением или угрозой совершения теракта, является неопределенной относительно причин и обстоятельств ее возникновения и дальнейшего развития;

2) совершение террористического акта затрагивает международные интересы Украины и ее отношения с иностранными государствами;

3) очевидна невозможность предотвращения или прекращения теракта силами правоохранительных и местных органов исполнительной власти отдельного региона.

Для управления конкретной АТО и руководства силами и средствами, которые привлекаются к осуществления антитеррористических мероприятий, образуется оперативный штаб, возглавляемый руководителем Антитеррористического центра при СБУ или лицом, его замещающим.

Именно руководитель оперативного штаба определяет пределы района проведения антитеррористической операции, принимает решение об использовании сил и средств, привлекаемых к ее проведению. А в случае необходимости, вносит на рассмотрение СНБО предложения относительно введения чрезвычайного положения в Украине или в отдельных регионах. Вмешательство в оперативное управление антитеррористической операцией любых лиц независимо от должности не допускается. То есть фактически даже президент не имеет права давать указания во время АТО.

Для борьбы с терроризмом все средства хороши

При проведении АТО используются силы и средства (личный состав, специалисты, оружие, транспортные средства, средства связи, другие материально–технические ресурсы) не только СБУ, МВД, Госпогранслужбы и Минобороны, а также предприятий учреждений, организаций, которые привлекаются к участию в антитеррористической операции.

В районе проведения антитеррористической операции может быть организована патрульная охранная служба и выставлено оцепление

Находится в районе АТО тем, кто не привлечен к ее проведению, разрешено только с разрешения руководителя оперативного штаба.

По согласованию с руководством предприятий, учреждений и организаций, находящихся в районе проведения антитеррористической операции, их работа может быть прекращена частично или полностью. Специалисты этих предприятий с их согласия могут привлекаться к выполнению отдельных поручений в рамках борьбы с террористами.

В районе проведения АТО силовики имеют право:

1) применять оружие и специальные средства;

2) задерживать и доставлять в органы внутренних дел лиц, совершивших или совершающих правонарушения или иные действия, которые препятствуют выполнению антитеррористической операции;

3) проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, а в случае отсутствия документов – задерживать их для установления личности;

4) осуществлять в районе проведения антитеррористической операции личный досмотр граждан, вещей, транспортных средств и грузов;

5) временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах, не допускать машины, в том числе дипломатических представительств и консульских учреждений, и граждан на отдельные участки местности и объекты, где идет АТО;

6) выводить граждан из отдельных участков местности и объектов, отбуксировывать транспортные средства;

7) входить (проникать ) в жилые и иные помещения, на земельные участки, принадлежащие гражданам во время прекращения теракта и при преследовании лиц, подозреваемых в совершении такого акта без санкции суда. Проходить на территорию и в помещения предприятий, учреждений и организаций, если промедление может создать реальную угрозу жизни или здоровью людей;

8) использовать в служебных целях средства связи и автомобили, в том числе специальные, принадлежащие гражданам (с их согласия), предприятиям, учреждениям и организациям, за исключением транспортных средств дипломатических, консульских представительств иностранных государств и международных организаций для предотвращения теракта, преследования и задержания подозреваемых, для доставки лиц, нуждающихся в срочной медицинской помощи в лечебные учреждения, а также для проезда к месту преступления.

С террористами переговоры… ведутся

Во время АТО с целью сохранения жизни и здоровья людей, материальных ценностей, склонения террористов к отказу от противоправных действий допускается ведение переговоров с террористами. Эту миссию поручают людям, специально уполномоченным руководителем оперативного штаба.

В случае, когда цель переговоров не может быть достигнута из-за их несогласия прекратить теракт или реальная угроза жизни и здоровью людей сохраняется, руководитель АТО имеет право принять решение о уничтожении террористов без предупреждения

При ведении переговоров не может рассматриваться как условие пресечения теракта вопрос о выдаче террористам любых лиц, предметов и веществ, которые непосредственно могут быть использованы для совершения актов технологического терроризма. Информирование общественности о совершении теракта осуществляют руководитель оперативного штаба или лица, уполномоченные им на поддержание связей с населением.

Запрещается распространение через средства массовой информации и другими способами во время АТО сведений которые:

1) раскрывают специальные технические приемы и тактику проведения антитеррористической операций;

2) могут затруднить проведение АТО или создать угрозу жизни и здоровью заложников и других людей, которые находятся в районе проведения указанной операции или за его пределами;

3) пропагандируют или оправдывают терроризм, содержат высказывания лиц, оказывающих сопротивление или призывают к сопротивлению проведению антитеррористической операции;

4) содержат данные о предметах и ​​веществах, которые непосредственно могут быть использованы для совершения актов технологического терроризма;

5) раскрывают данные о персональном составе сотрудников специальных подразделений и членов оперативного штаба АТО, принимающих участие в проведении антитеррористической операции, а также о лицах, способствующих проведению операции (без их согласия).

АТО считается завершенной, если теракт прекращен и ликвидирована угроза жизни и здоровью заложников, других людей, которые находились в районе ее проведения. Решение о прекращении антитеррористической операции принимается руководителем оперативного штаба по управлению этой операцией.

Возмещение вреда, причиненного гражданам терактом, осуществляется за счет госбюджета

Если во время проведения антитеррористической операции вынужденно причинен вред жизни, здоровью и имуществу террористов, военнослужащие и другие лица, которые принимали участие в АТО, освобождаются от ответственности за этот вред в соответствии с законами Украины .

Кто отвечает за содействие террористам

Под уголовную ответственность (ст. 258 УК Украины – наказание от 10 до 15 лет тюрьмы) подпадают руководители и должностные лица предприятий, учреждений и организаций, а также граждане, которые способствовали террористической деятельности, в частности:

1) финансировали террористов, террористические группы (террористические организации);

2)  предоставляли или собирали средства непосредственно или косвенно с намерением использования их для совершения терактов или преступлений террористической направленности;

3) проводили операции со средствами и другими финансовыми активами физлиц и юрлиц, имущество которых непосредственно или косвенно находится в собственности или под контролем террористов или лиц, способствуют терроризма;

4) предоставляли средства, другие финансовые активы или экономические ресурсы, соответствующие услуги непосредственно или косвенно для использования в интересах лиц, совершающих теракты

5) вербовали наемников для занятия террористической деятельностью, способствовали установлению каналов поставки оружия террористам и перемещению террористов через госграницу Украины.