В ночь на воскресенье был убит активист народного ополчения Донбасса, как стало известно вчера — это 29-летний Рубен Аванесян.

«Это первый герой Донбасса, который погиб, защищая свободу и независимость народной республики. Почтим его память минутой молчания», — сказал под стенами ОГА в Донецке Мирослав Руденко, один из командиров народного ополчения Донецкой народной республики.

Брат погибшего — известный в Донбассе дизайнер одежды, а сам Рубен, судя по фото в соцсетях, вел активную светскую жизнь. У Рубена Аванесяна остались жена и двое маленьких детей.

Его портрет стоит возле здания ОГА - люди приносят сюда цветы. Объявлен также сбор средств для семьи активиста, а также для раненых двух ополченцев - их можно принести в одну из палаток возле Белого дома. 

13 апреля Рубен с активистами на двух машинах поехали отвезти в Славянск медикаменты и теплые вещи. Вооружены они не были. «Им перегородила дорогу машина, из нее вышли люди и в упор расстреляли автомобиль с нашими ребятами. Второй наш автомобиль успел скрыться. Рубен погиб, еще один человек — в коме, у третьего — легкие телесные повреждения. Стреляли боевики «Правого сектора». У Рубена были изрешечены ноги, грудь, было ранение в область сердца», — сообщил Мирослав Руденко.

Официальных заявлений от «Правого сектора» об их присутствии в Донбассе пока не было. Местные же активисты уверены, что представители Нацгвардии, командированные в Донбасс, и есть бойцы ПС.

Читайте также Очевидцы сообщили о попытке шутрма аэропорта в Славянске