Один из лидеров так называемого народного правительства Донецкой народной республики Денис Пушилин в эфире Радио Вести заявил, что его сторонники не являются сепаратистами.

«Слово «сепаратизм» сейчас можно применить к киевской хунте. Это они разделили на восток и запад. Мы приняли решение вообще не участвовать в выборах. Мы никого не будем поддерживать. Информация украинских телеканалов о том, что на митингах было 300-500 человек – это ложь. Выходили десятки тысяч. После месяца мирных митингов мы были вынуждены занять здание облгосадминистрации», - заявил он.

По словам Пушилина, герб с администрации сняли, потому что «киевская псевдо-власть довела до того, что люди очень негативно реагируют на украинскую символику».

«Позавчера объявили об антитеррористической операции. Против кого? Против людей, у которых нет оружия. И в здании я не видел оружия. И сотрудники милиции его здесь не находили. Оружие было изъято при захвате СБУ, и я не знаю, куда оно делось», - уверяет Пушилин.

Он добавил: «Я не хочу разделять жителей не только Украины, а и стран бывшего Советского Союза. Люди настаивали на федерализации в составе Украины, однако действия правительства привели к тому, что сейчас трудно сказать, в составе какой стране они хотят быть. Вопрос референдума будет поставлен на голосование депутатов в народном совете. Лично я бы поставил вопрос о суверенитете республики. После этого можно определяться – федерация, конфедерация…».