Столица Донбасса и Донецкая область готовятся встретить самый важный праздник православных христиан — Пасху. Но из-за сложной политической ситуации отметить Светлое Воскресение так же ярко, как к этому привыкли дончане, в этом году не получится...

Как сообщил «Вестям» Георгий Гуляев, пресс-секретарь Донецкой епархии МП УПЦ, во всех храмах города Донецка в 00:00 20 апреля начнется праздничное пасхальное богослужение, затем пройдут традиционные крестные ходы и освящение Пасхи Христовой. Но в то же время из-за волнений в регионе Донецкая епархия отменила в этом году традиционный фестиваль «Пасха Красная», который проходил в Центре славянской культуры. «К сожалению, этот замечательный праздник, который так радовал и взрослых, и детей, отменили. Мы вынуждены были пойти на это в целях безопасности», — отмечает отец Георгий.

Горы мусора с кладбищ

В предпасхальные дни коммунальщики активно вычищают город. «Особое внимание уделяем приведению в порядок памятных мест, — рассказали «Вестям» в управлении благоустройства мэрии Донецка. — Наше коммунальное предприятие «Ритуальные услу-ги» уже вымыло и покрасило все памятники, кроме того, мы отремонтировали Колокол, памятники стратонавтам и чернобыльцам». Практически готовы к поминальному воскресенью (следующее воскресенье после Пасхи) и городские кладбища. «С кладбищ Донецка на сегодняшний день вывезено уже более пяти тысяч кубометров мусора, — говорят нам в управлении благоустройства. — Уверены, что все будет 19 апреля в абсолютной чистоте».

А в ДГКП «Донгорпастранс» «Вестям» сказали, что транспорт на Пасху будет ходить по обычному расписанию, а вот к поминальному воскресенью добавят автобусы на маршруты до кладбищ.

Игра с огнем

А спасатели уже проверили храмы Донбасса, насколько они пожароопасны. «На сегодня проверка всех 532 культовых сооружений Донецкой области закончена, — говорят «Вестям» в пресс-службе ГСЧС. — Мы провели инструктаж со священнослужителями, а по итогам проверок направлены в органы местного самоуправления 32 документа с разными замечаниями, кроме того, составлено 137 админпротоколов». Основные замечания связаны с ненадлежащей работой системы пожарной защиты в храмах.

По теме: В Донбассе на Пасху запустят девять дополнительных поездов

«Кстати, все пожары, которые произошли в этом году в церквях, случились не из-за свечек, а из-за короткого замыкания проводки или эксплуатации печи на твердом топливе», — говорят в ГСЧС области.

Праздника не будет, но откроют «Переправу»
Празднований, посвященных Пасхе, в главном парке Донецка — парке Щербакова — в этом году не будет. «Кабинет Министров издал на днях постановление, согласно которому все праздники, кроме централизованных мероприятий Минкультуры, не могут финансироваться из бюджетных средств.  Празднование Пасхи не относится к централизованным торжествам Минкультуры. А спонсоры сейчас тоже ведут себя очень осторожно», — рассказал «Вестям» Игорь Мартынов, директор парка Щербакова. 
В то же время дирекция парка решила открыть аттракционы не 1 мая, как это было обычно, а на Пасху — 20 апреля. «Все аттракционы будут работать в обычном режиме. Будет запущен и долгожданный аттракцион «Переправа», — говорит Игорь Мартынов. Суть «Переправы» в том, что посетитель в специальном кресле на канате будет мчаться над первым  городским прудом.
Будут ли повышаться цены на развлечения в этом году, дирекция парка еще не решила.