Конфликт в Донбассе грозит перейти в новую фазу — с кровью и уличными столкновениями. Из региона во вторник поступали противоречивые сообщения о перемещении украинской военной техники. Но обошлось без больших потерь. Может быть, потому что Киев по-прежнему не решается всерьез использовать военную силу.

Почему же спецоперация, которую уже не раз объявляли, так по сути и не началась? И что происходит на Донбассе? На сайтах пророссийских активистов выкладывается видео, где местные жители останавливают военные колонны и убеждают солдат не идти дальше. Те и не идут. Может быть в этом причина? Или это такая тактика войск?

В тему Ярема опознал российских военных в Краматорске и Славянске

В последнем уверен бывший сотрудник «Альфы», доктор юридических наук, генерал-майор Владимир Антипенко, который в прошлом работал с новым руководителем Антитеррористического центра Василием Крутовым. «Район оцепляется, блокируется. Если нужно, «отрезается» свет и связь, — говорит Антипенко. — И перед тем, как стартовать, нужно обнаружить представителей в городе или в целом регионе от сил сопротивления и поискать общие точки. Даже с отпетыми негодяями и террористами переговоры приносят плоды».

Особенности АТО Правила ликвидации террористов в Украине

Правда, Антипенко отмечает и то, что в сложившейся ситуации по учебнику действовать не получится: «Первая же сложность в том, что «Альфе» и другим подразделениям придется противостоять своему же народу. Какими бы они ни были, это — наши граждане. Да, есть подстрекатели, есть спецслужбы. Но в основном — простые люди. Вторая сложность — в характере операции. Она будет не эпизодической, будет охватывать большую площадь, объемной. «Классические» террористы захватывают атомную станцию или аэропорт, выдвигают требования. Им мы противостоять умеем. А здесь не совпадают исходные данные. Готовы ли наши ребята, сказать сложно. А неумелое вмешательство может лишь ухудшить ситуацию. Все это — опасные игры, разумеется».

Славянск: мэр меняет показания

Технику в Донбасс стягивали из других регионов. Жители Изюма (Харьковская область) засняли на видео, как на юго-восток движется колонна танков и бронетранспортеров. Сразу же заговорили о возможном штурме — в Славянск якобы вошли 20 БТР, 500 военнослужащих. Но вскоре эта информация была опровергнута местными жителями: в городе спокойно, здания по-прежнему заняты вооруженными сторонниками самопровозглашенной Донецкой народной республики, никаких войск нет. «Это уже какая по счету антитеррористическая операция была?» — шутят между собой славянцы.

Вечером в МВД также подтвердили, что штурма не было и не планировалось. «Пророссийские радикалы продолжают удерживать горисполком, СБУ, УВД в Славянске. Вокруг этих зданий баррикады из шин, вооруженные люди. Кроме того, установлены 7 блокпостов на подъездах к городу», — рассказали нам в Донецком облуправлении милиции.

Выясняется также, что с цифрами о раненых в Славянске в предыдущие дни тоже не все просто: «Далеко не все госпитализированные в минувшие дни получили травмы во время перестрелки со спецназом, — сказала «Вестям» начальник отдела здравоохранения Славянска Елена Джим. — Зачастую это на бытовой почве. Ехали ребята на машине, поругались, и началась стрельба. В результате — два человека с огнестрелами».

Кстати, мэр Славянска Неля Штепа резко изменила свое мнение о вооруженных людях в городе. Если ранее она говорила, что «это наши ребята и мы их все поддерживаем», то сейчас она назвала их диверсантами, которые прибыли из России и захватили город. Смена ее риторики, видимо, объясняется тем, что активисты избрали своего мэра — местного депутата Хмелевого, а СБУ завело на Штепу уголовное дело за сепаратизм. К слову, как свидетельствует журналист «Вестей», побывавший на месте событий, большинство вооруженных людей, захвативших УВД, действительно местные, а российские спецназовцы среди них если и есть, то хорошо маскируются.

Спецоперация в Краматорске

А над Краматорском видели истребители. «То ли МиГ-25, то ли Су-27», — как описал их очевидец, выложивший потом видео в Сеть. Ситуация в городе была сложнее. Действительно произошла перестрелка при захвате аэродрома в окрестностях города украинским спецназом. «Принимали участие представители спецподразделения «Омега» МВД и «Альфа» СБУ», — сообщили в МВД, добавив, что жертв не было (первоначально прошла информация о нескольких убитых и множестве раненых).

Правда, в истории с освобождением аэродрома есть одно противоречие: местные жители сообщают, что объект и до захвата его спецназом охраняли украинские военные, а пророссийские пытались им завладеть, но атака была отбита. Другие очевидцы говорят, что и атаки никакой не было. Просто местные активисты собрались около аэродрома и кричали, чтобы войска переходили на их сторону.

Первый донецкий погибший

Между тем Донецкая народная республика официально подтвердила гибель первого своего ополченца. Им оказался 29-летний Рубен Аванесян — парень из известной в регионе семьи (его брат — дизайнер одежды). У него остались жена и двое маленьких детей. По словам активистов, он вез груз медикаментов в Славянск и его машину расстреляли неизвестные. В ДНР уверены, что это «Правый сектор» (сам ПС не подтверждал присутствие своих бойцов в регионе). Отметим, что первый убитый со стороны пророссийских активистов Донбасса, также как и первый убитый со стороны Майдана (Сергей Нигоян), — этнический армянин. И оба — граждане Украины.

Следите за новостями Волнения на юго-востоке. Хроника событий