СБУ заявляет, что диверсионными группами, действующими в восточных регионах Украины, руководят российские спецслужбы.

«Перехваченные СБУ переговоры между русскими диверсантами свидетельствуют о том, что диверсионными акциями на востоке Украины откровенно руководят кадровые офицеры российской военной разведки, давая циничные команды «открывать огонь на поражение» в сторону украинских военных», - сообщает пресс-центр СБУ в среду.

Тем временем премьер Арсений Яценюк утверждает, что РФ занялась экспортом терроризма в Украину и призвал российскую сторону остановить поддержку террористов.

«Я так понимаю, что у Российской Федерации появился новый товар нa экспорт. Кроме экспорта нефти и газа, Россия стала экспортировать терроризм в Украину. И оказывается, что только одна страна в мире – это Россия – не видит того, что российские диверсионные группы осуществляют диверсионные акты на территории Украины», - приводит его слова Интерфакс-Украина.

«Наше обращение к России: остановите поддержку террористов, осудите их. А мы внутри страны сами разберемся», - добавил Яценюк и уточнил, что директивы на четырехсторонние переговоры в Женеве 17 апреля для и.о. главы МИД Украины Андрея Дещицы будут согласованы на заседании правительства в среду.

«Директива только одна и основная - российское правительство должно немедленно отозвать свои разведывательно-диверсионные группы, осудить террористов, и требовать от них освобождения помещений и администраций, если России заинтересована в стабилизации ситуации, в чем я очень глубоко сомневаюсь», - сказал он.

При этом премьер подчеркнул, что «дирижирование всех этих террористических операций российскими спецслужбами» является международным преступлением.

Яценюк отметил, что переговоры призваны стабилизировать ситуацию в Украине, остановить террористическую деятельность, «которая поддерживается Россией».

Кроме того, премьер отметил, что сегодняшние события угрожают не только Украине и ее гражданам, но и Европе: «Наше обращение к России – остановите поддержку террористов».

Мнение экспертов

Политолог Кость Бондаренко скептически отнесся к сообщению СБУ о том, что диверсионными акциями на востоке Украины руководят российские офицеры. Он прокомментировал эту информацию в эфире Виктории Хмельницкой и Александра Сотникова на Радио Вести.

«У нас было много заявлений, потом они не подтверждались, гуляли в интернет-пространстве…. Я бы хотел видеть в первую очередь доказательства. Я уже перестал верить информации как с одной, так и с другой стороны», - сказал политолог.

Сегодня в первую очередь, по его словам, необходимо думать, кто запускает информацию, и кому это выгодно.

Тем временем в Донецке произошел захват городского совета. Около 7 вооруженных человек в масках без сопротивления зашли в здание. Захват произошел утром после встречи мэра города Александра Лукьянченко с представителями миссии ОБСЕ. Продолжение...