Границы Донецкой области в последние дни стали сплошной горячей линией. В интернет-пространстве вчера то и дело молниеносно разлеталась информация о штурмах блокпостов в приграничных городах, о прибытии техники и военных — все напряглись в ожидании антитеррористической операции, анонсированной накануне и. о. президента Турчиновым. «Вести» решили выяснить, как и от кого обороняются местные жители.

В СЛАВЯНСКЕ УБИТ АКТИВИСТ

События последних дней показывают — мало что можно предсказать. Все, кто интересовался обстановкой в регионе, ждали, что волна народных возмущений начнется с юга области, ведь именно там, в пограничной зоне проходили в марте самые жаркие события. Но полыхнуло на севере, в тишайшем до той поры Славянске. В субботу, как известно, там были захвачены здания УВД и горисполкома. Местные активисты организовали блокпосты на автодорогах. По сути, это полноценные двухуровневые опорные пункты обороны, они обустроены на трех основных дорогах, ведущих в город: со стороны Изюма (север), Красного Лимана (восток) и Краматорска (юг). «На Андреевке (дорога в сторону Лозовой Харьковской обл. — Авт.) у нас самый слабый пост, там дед и несколько 16-летних пацанов. Воевать там просто не с кем», — сказала представитель самообороны Славянска, когда в соцсетях сообщили о том, что на окраине города идет бой.

В субботу под Славянском действительно стреляли. Как уже писали «Вести», в результате спецоперации силовиков погиб офицер СБУ. А в ночь на воскресенье был убит активист народного ополчения Донбасса — 29-летний Рубен Аванесян (подробнее на стр. 7).

КТО ОХРАНЯЕТ БЛОКПОСТЫ

В Амвросиевке (на границе с Ростовской областью) местные жители установили два блокпоста, как они говорят, чтобы не допустить военных действий. «У нас и мужчины дежурят, и женщины стоят. Конечно, без оружия. Недавно не пустили к российской границе платформы с украинскими БТРами. Сейчас не пропускаем военных, их тут несколько сот человек, в палатках расположились», — рассказала «Вестям» жительница Амвросиевки Ирина. По ее словам, местные очень боятся «Правого сектора» и не хотят войны. «Мы хотим федерализацию — жить отдельно от запада Украины. Жить и спокойно работать, хотят в Европу — пусть идут, а мы хотим жить сами. Причем жить отдельно, как угодно: если нас начнут убивать за наш протест, тогда уж будем просить помощи у России», — поясняет Ирина.

В Мариуполе также люди выходили на пикетирование воинских частей, в Новоазовске за последние дни пикетов разных стратегических объектов было столько, что уже и сами их организаторы не сосчитают. Сергей, житель одного из сел Тельмановского района, регулярно ездит на пикеты в Новоазовском районе. «А чего дома сидеть, надо с народом, мне и всем моим родным не хочется, чтобы Киев нами командовал, поэтому мы на своих акциях требуем референдум. Мы хотим, чтобы мы сами в области своей решали все вопросы».

Пограничники в Новоазовске практически сразу с начала волнений поставили свои блокпосты, используя так называемые триподы-волнорезы, чтобы оградиться от протестующих и воспрепятствовать их проходу на территорию России.

СТРАТЕГИЯ ЗАХВАТОВ

География активности протестующих вполне объяснима. Так, Славянск — важный пункт на трассе Харьков — Ростов, а Красный Лиман — крупнейший железнодорожный узел. «В Лимане захвачено здание горраймилиции, — говорит сотрудник линейной милиции Евгений, — но наши ребята с захватчиками пошли на мировую — не трогайте оружейку и сейфы с делами только, и заходите».

Сейчас в Красном Лимане тихо, но на дорогах ведущих в Луганскую область тревожно. «Ездил в Северодонецк, клиента возил, — рассказывает местный таксист Виктор Абрамов, — там посты гаишников с военными, также и по дороге на Кременную (город в Луганской области), а на всех мостах через Северский Донецк (новый автомобильный, железнодорожный и тот, что через плотину СлавТЭС) стоят усиленные посты».

Южнее Славянска расположен Краматорск — столица тяжелого машиностроения Украины. Там все еще работают знаменитый НКМЗ и «Энергомашспецсталь», живущие, кстати, исключительно российскими заказами. В городе уже освобождено здание милиции, но по-прежнему два блокпоста на выезде в сторону Славянска. Местные говорят, что посты несут дозорную функцию, активисты готовы оповещать своих соратников в Славянске в случае какого-то движения, представляющего угрозу. Предприниматель Павел Бабаев поделился своими впечатлениями от поездки по области: «Ехали на «Газели» со стройматериалами в Святогорск. Блокпост на выезде из Донецка остановили гаишники — вежливо уточнили (без досмотра) о наличии оружия и шин и сразу же пропустили. Два блокпоста сепаратистов возле Краматорска и Славянска — один проехали без препятствий, на втором вопрос об «оружии и шинах», и поехали дальше. Славянск проехали по прямой к перекрестку трассы Харьков — Мариуполь — Артемовск без каких либо приключений. Бронетехники и сил МВД/СБУ/ВСУ не замечено».

ТАМ, ГДЕ ПОКА ТИХО

Неспокойно может стать в ближайшее время и в Дебальцево (на границе с Луганской областью) — ведь это мощный ж/д узел. Кроме того, в области на крайнем юго-западе есть еще и проблемный Амвросиевский район, который граничит с Россией в пустынных степных местах.

Особняком стоит Артемовск и весь его район. Кроме того, что здесь добывают каждую третью тонну соли, потребляемой в РФ, в окрестностях города находится большой армейский склад оружия в поселке Параскиевка (его всегда тщательно охраняют). В свое время в Артемовсе стояла танковая дивизия, часть оружия, видимо, еще с тех времен. Поэтому Артемовск тоже может стать объектом атаки со стороны пророссийски настроенных сторонников федерализации.

В Артемовске расположен и крупный СИЗО. В нервозной обстановке последних дней дошло до того, что по Донецку пополз слух будто бы 300 заключенных потребовали под угрозой восстания поднять над СИЗО флаг РФ. В пресс-службе облуправления госпенитенциарной службы уже опровергли эту информацию.