Вооруженное нападение на сотрудников спецподразделения «Альфа» СБУ в Славянске совершила российская разведывательно-диверсионная группа под командованием офицера спецназа ГРУ РФ Игоря Стрелкова. Об этом заявил один из руководителей департамента украинской контрразведки Виталий Найда.

«Перед прибытием в Украину Стрелков выезжал в Москву, где получал инструктажи по поводу характера деятельности на территории Украины. Установлено, что члены разведывательно-диверсионной группы в составе более 30 человек под командованием Стрелкова осуществили вооруженное нападение на сотрудников СБУ, во время которого погиб 1 сотрудник СБУ и трое были ранены», - приводит его слова Интерфакс-Украина.

По словам Найды, еще с ноября минувшего года украинская контрразведка получала информацию о намерениях российской стороны дестабилизировать ситуацию в Украине с использованием подразделений Черноморского флота РФ: «Эта информация докладывалась бывшему руководству СБУ, но преступным путем эта информация игнорировалась».

Он уточнил, что с начала военной интервенции украинская контрразведка прекратила деятельность около 40 кадровых сотрудников российских спецслужб, а также завербованных ими агентурных источников - как россиян, так и граждан Украины.

Он также напомнил, что по статье «государственная измена» расследуется 5 уголовных дел, остальные уголовные производства расследуются по статьям «шпионство», «незаконное обращение с оружием», а также по статье о массовых беспорядках.

Тем временем глава СБУ Валентин Наливайченко на закрытом заседании Верховной Рады отчитался, что силовики уже арестовали 23 кадровых офицеров Главного разведывательного управления России, сообщает LВ.ua со ссылкой на свои источники.

Агентурная сеть, по словам главы СБУ, создавалась 2-3 года.

В понедельник утром стало известно, что в ходе антитерористической операции в Славянске был убит офицер СБУ. Бойца спецподразделения «Альфа» убили люди, которые якобы ехали на автомобиле охранной службы, которую связывают с одним из депутатов облсовета от Партии регионов. Продолжение...

Режим чрезвычайного положения в Украине вводить пока не будут. Об этом корреспонденту «Вестей» заявил источник в парламенте.

Ранее появилась информация о том, что в Краматорске пророссийские активисты вместе с вооруженными людьми без опознавательных знаков захватили 6 машин БТР, которые участвовали в антитеррористической операции.

А в Донецке произошел захват городского совета. Около 7 вооруженных человек в масках без сопротивления зашли в здание. Продолжение...