Шесть боевых машин десанта, которые утром вошли в Славянск под российскими флагами, пополнились еще одной машиной. Как сообщил «Вестям» представитель временного правительства «Донецкой республики», еще одна БМД (боевая машина десанта) присоединилась после обеда.

Техника являлась передовым отрядом 25 десантно-штурмовой бригады полка ВДВ из Днепропетровска. Первые шесть машин возглавляли колонну, которая шла в Краматорск через Изюм.

«Когда эти БМД зашли в старый город в Краматорске, их остановила «живая цепочка» из местных жителей, которых предупредили «соседи» из городка Димитров (в 82 км по трассе – прим. авт.), - рассказал «Вестям» 53-летний главный инженер коммунального предприятия Краматорска Юрий Азаров. – С ними провели переговоры, в итоге солдаты с 6 передовых машин решили сдаться».

В тему Рада предложила вернуть обязательный призыв в армию

В данный момент все 6 машин стоят возле здания горисполкома в Славянске. Рядом с ними 30-40 военных, часть сидит на броне, часть – общается с местными жителями. Никаких распознавательных знаков, кроме георгиевских ленточек, на их форме нет.

«Обстановка доброжелательная, их кормят местные жители. А солдаты жалуются, что их уже полтора месяца «гоняет» руководство, кормит одной тушенкой. Мол, нормальная еда бывает, только когда оказываются вблизи какого-нибудь села, - пересказал "Вестям" слова военных фотограф Максим Дондюк. – Все солдаты остаются в полном вооружении, и разговоров о том, чтобы отнять у них автоматы, нет».

Вместе с тем, солдат Александр из заблокированной части колонны опроверг «Вестям» информацию о плохих условиях содержания солдат. По его словам, за 2 дня до приказа выдвигать колонну военных перебросили на неизвестную железнодорожную станцию в плацкартных вагонах, а на военную технику пересадили ночью.

«Никаких особых жалоб нет: кормили нормально, вагоны хорошие. Но могу сказать, что ребятам очень хочется домой, в Днепропетровск, к своим женам, принять душ», - резюмировал солдат.

От источников в оборонном ведомстве «Вестям» стало известно, что днепропетровская колонна направлялась в сторону Краматорского аэродрома. Причем, по непроверенным данным, часть техники до пункта назначения добралась. Остальные машины – 16 БМД, два танка и командно-штабная машина заблокированы местными жителями под Краматорском, на железнодорожном переезде, который ведет на трассу «Дружковка – Донецк».

«Люди остановили их днем, но военные принялись бросать светошумовые гранаты и стреляли в воздух. Такой «бой» продолжался минут пять, после чего военные остановились и, по требованию местных, вынули обоймы из оружия», - рассказали «Вестям» местные жители.

Перед переездом «самооборона Краматорска» выставила блок-пост из шин. Охраняют его студенты. Один из них, в светоотражающей жилетке, надетой на голое тело, с жезлом гаишника в руках направляет машины через блок-пост.

«Мы слышали, что Турчинов сказал в Киеве – Восток нужно раздавить и уничтожить. Здесь люди охраняют свои дома, семьи, - сказал нам таксист Роман из Краматорска. – Я следил в бинокль за тем, как вчера захватывали аэродром. Стреляли самолеты Су-25 и Су-27, потом прилетели два вертолета Ми-8, чтобы выбросить десант. Потом появились снайперы в черном, ранили нашего парня».

Еще один слух, который обсуждают местные жители, - о начале вторжения, которое российская армия якобы планирует на завтра, 17 апреля.

В данный момент командный состав принял решение развернуть колонну в сторону Дружковки, где военных могут разместить в пионерлагере. Вместе с тем, по непроверенным данным, в Славянске находятся уже 12 бронемашин, перешедших на сторону самооборонцев. По информации источников, в Краматорск направляется глава Минобороны Украины Михаил Коваль. Официально в ведомстве информацию не подтверждают.

Тем временем со вчерашнего дня начата передислокация военных частей из центральных и южных областей на восток Украины. Восточные области будут защищать представители Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской и Херсонской областей, а в соответствующие части будут передислоцированы военные из Западной Украины.

Хроника событий Волнения на юго-востоке