В донецком народном ополчении подтвердили, что украинские военнослужащие, присланные в регион, отказались стрелять в соотечественников и, по сути, проявили солидарность с протестующими.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина

Один из командиров ополчения Мирослав Руденко заявил: "Не принципиально, перешли они на нашу сторону или нет. Важно, что в людей они стрелять отказались".

Он уточнил, что речь идет об экипажах шести машин БМД (боевая машина десанта). "Они в Краматорске. Они оголодали, их кормят", - сказал Руденко.

На вопрос о дальнейшей судьбе военнослужащих он ответил, что это зависит от их собственного решения. "Вот накормим их, и пускай домой едут. Конечно, те, кто захочет, смогут остаться, чтобы сражаться за Донецкую республику", - заявил Руденко.

Собеседник агентства затруднился, сказать, будет ли сохранено оружие военнослужащим, оказавшимся в Краматорске. "Не могу пока сказать. Этот вопрос решается", - сказал Руденко.

16 апреля стало известно, что в Краматорске пророссийскими активистами были захвачены 6 единиц бронетехники ВСУ.

Ранее и.о. председателя фракции «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что украинские военные въехали БТРах с российскими флагами в Краматорск, чтобы проникнуть в военные части города.

«Наши вооруженные подразделения использовали партизанский метод проникновения непосредственно в те части, которые на сегодняшний день контролировались военными подразделениями Российской Федерации и теми сепаратистами, которые ими финансируются. Я думаю, что об этом мероприятии очень скоро будет известно, буквально, на протяжении нескольких часов, и вы поймете что это, фактически, был прорыв, который обеспечили наши подразделения», - рассказал он. Подробнее...

В среду утром стало известно, что в Славянск под флагом России и Народного ополчения Донбасса вошли шесть единиц военной техники. Местные СМИ сообщили, что украинские солдаты перешли на сторону Народного ополчения Донбасса.

Тем временем со вчерашнего дня начата передислокация военных частей из центральных и южных областей на восток Украины. Восточные области будут защищать представители Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской и Херсонской областей, а в соответствующие части будут передислоцированы военные из Западной Украины.