В Донецке стартовал экстренный съезд депутатов-регионалов всех уровней Донецкой области. Повесткой дня съезда, который собрал более 3 тысяч депутатов, была объявлена «чрезвычайная ситуация на юго-востоке Украины», передает Интерфакс-Украина.

О федерализации

Во время заседания депутатом Николаем Левченко было объявлено, что Донецкая область должна остаться в составе Украины. «Если нас не устраивают правила жизни в этом доме, мы должны остаться в этом доме под названием «Украина», - заявил народный депутат Николай Левченко и добавил, что оставшись в Украине регион может поменять «правила».

«Тем, кто призывает Донбасс выйти из состава Украины, я хочу ответить, что это все равно, что выброситься из окна 10 этажа, если вас не устраивают услуги ЖЭКа», - пояснил он и отметил, что «выпрыгнуть из окна» – это самый быстрый и легкий способ решить проблему.

«Подстелил ли кто-нибудь нам там соломку или натянул батут? Или мы со всей силой шмякнемся мордой об асфальт», - задался парламентарий вопросом, что ждет Донецкую область «в конце этого падения».

Левченко призвал своих однопартийцев защитить своих избирателей путем диалога с Киевом: «Заставить Киев услышать голос абсолютного большинства жителей Донецкой области, и, во-вторых, уберечь от беды радикально настроенное меньшинство наших земляков, и горячие головы».

О русском языке

В резолюции среди основных требований к власти также было названо усиление полномочий местного самоуправления (бюджетная и гуманитарная автономния), а также придание русскому языку статуса второго государственного.

«Законодательного закрепленная, прежде всего в Конституции страны, децентрализации власти, прямых выборов руководителей областей, расширения полномочий регионов, в том числе бюджетной автономии, а также гуманитарной автономии, включая государственный статус русскому языку», - сказал депутат Верховной Рады Юрий Боярский.

«Мы добиваемся новых принципов формирования региональных органов власти. Это прямые всенародные выборы председателей областных и районных советов, формирование исполкомов областных и районных советов, роспуск областных и районных государственных администраций, автономная бюджетная политика в рамках унитарной страны и распределение налогов между центром и регионами, которое будет закреплено Конституцией Украины и Бюджетным кодексом Украины», - сказано в резолюции.

О референдуме

В проекте резолюции также говорится необходимости немедленного проведения референдума по вопросу внесения изменений в Конституцию Украины.

«Считаю, что мы должны поддержать инициативу народа о проведении референдума, - заявил депутат Донецкого облсовета Роман Коваленко. - Это самый демократический способ на сегодня определиться по жизненно важным для общин вопросам. Мы будем нарабатывать вопросы, которые должны быть включены для голосования».

В итоге депутаты проголосовал за проведение референдума в день проведения президентских выборов 25 мая.

Ранее Яценюк предложил донецкой элите совместно писать Конституцию

Политик обратился к оргкомитету съезда создать рабочую группу по подготовке проектов децентрализации власти, а также подготовке и проведения референдума: «Мы будем готовить и обсуждать любые вопросы в рамках единой унитарной Украины».

О перемирье

Важнейшей задачей для себя регионалы поставили ведение переговоров и налаживание диалога властей с людьми с целью недопущения дальнейшей эскалации конфликта. Депутаты, в частности, призвали дончан сложить оружие и освободить захваченные административные здания.

«Мы обращаемся ко всем нашим землякам, протестующим в городах Донецкой области, и призываем вас, просим вас – сложите оружие, не подвергайте опасности жизни мирных граждан, освободите захваченные административные здания», - говорится в проекте резолюции чрезвычайного съезда депутатов.

По их словам, блокирование работы органов исполнительной власти приводит к хаосу и параличу в работе систем жизнеобеспечения городов и районов области.

В резолюции также содержаться положения о необходимости амнистии для протестующих, «как это было с участниками акций протеста на Майдане в Киеве».

В тему Чечетов рассказал о соотношении экстремистов и мирных среди протестующих в Донбассе