Кандидат в президенты Юлия Тимошенко заявила, что конфликтных областях Украины необходимо немедленно ввести чрезвычайное положение.

«Мои советы, которые я сегодня даю власти, в том, что нужно немедленно осуществлять военное противодействие войне, которую нам объявила Россия. Поэтому на первом этапе, на мой взгляд, нужно немедленно объявлять чрезвычайное положение в тех областях, где сейчас реально происходит агрессия, - сказала политик в интервью Радио Свобода. - И это значит, что это даст нам право применять, в том числе и армию»

Политик признала, что армия, милиция и спецслужбы в Украине находятся «в чрезвычайно сложном, разрушенном состоянии, в деморализованном и абсолютно неготовом для ведения современной войны».

Тем не менее, политик подчеркнула, что ЧП вводить необходимо: «Это нужно делать. И искать тех патриотичных военных, офицеров, сотрудников спецслужб, которые готовы взять сейчас на себя и ответственность и функции по защите Украины».

Отметим, введение чрезвычайного положения означает приостановлении избирательной кампании на этой территории, что создает основания для сомнений в их легитимности. Соратники Юлии Владимировной неоднократно заявляли, что выборы президента Украины могут не состояться 25 мая. Подробнее...

По информации источников «Вестей», на введении чрезвычайного положения Тимошенко настаивала на заседании СНБО, которое проходило на выходных.

Тем временем в Донецке создается Центральная избирательная комиссия, которая займется организацией и проведением референдума, который планируется провести 11 мая. Продолжение...

А на закрытом заседании Верховной Рады депутатами было принято решение о рассмотрении законопроекта о возобновлении воинского призыва. При этом режим чрезвычайного положения в Украине депутаты вводить пока не будут.