Около половины восьмого к колонне украинской техники, заблокированной в поселке Пчелкино под Краматорском, подъехали несколько машин «УАЗ», в которых находились неустановленные военные в экипировке и обмундировании, не свойственном украинской армии. Они провели переговоры с командующим воздушно-десантными войсками Вооруженных Сил Украины Александром Швецом, который уже несколько часов подряд находится под Краматорском, после чего выстроились в коридор, внутри которого прошли украинские военные.

Следите за новостями Волнения на юго-востоке. Хроника событий

По данным «Вестей», это сделали, чтобы собрать оружие у десантников: солдатам приказали сдать бойки автоматов в отдельный пластиковый пакет. Только после этого служащим 25 десантно-штурмовой бригады полка ВДВ разрешили завести двигатели и сформировать колонну – как пояснили сами солдаты, им «позволили уехать обратно в Днепропетровск».

Как сообщает корреспондент «Вестей» с места событий, экипировка и выправка людей, которые проводили переговоры с украинскими военными, выдают в них спецназовцев – так называемых «зеленых человечков», которые ранее появлялись в Крыму в самом начале марта. Пятнистая форма (без нашивок) и вооружение – новейшие АК-74М – могут свидетельствовать об их причастности к российским военным подразделениям. К тому же у каждого из прибывших солдат на форме прикреплен отличительный знак в виде георгиевской ленты. Общаться с прессой «зеленые человечки» отказываются, впрочем, признают свою причастность к спецназу.