Пока в Донбассе проходит антитеррористической операция, протестующие, захватившие здание Донецкой ОГА, продолжают жить по уже привычному здесь расписанию.

Приверженцы Донецкой народной республики в балаклавах, в масках и с открытыми лицами дежурят с палками возле входа, гоняют пьяных и опасаются провокаций. Здесь все также высятся баррикады из шин, идут митинги, гремит музыка, поют патриотические песни безымянные исполнители в камуфляже, разогревая народ, женщины-волонтеры разливают чай. Кстати, вчера здесь появились флаги Национал-большевисткой партии России с огромной «лимонкой».

«Девушка, стойте! Сейчас все выйдут, войдете!», - кричит регулировщик при входе в Белый дом. В здании действительно очень много людей, среди которых есть и несовершеннолетние.

Все также высятся баррикады из шин Фото Татьяны Дубовой

По поводу последних эмоционально написала жительница Донецка Елена в своем ЖЖ, адресуя пост киевским властям: «Если вы атакуете быстро и люди не успеют выйти - вы обнаружите много комнат отряда «Котята», в котором мальчики и девочки утверждают, что им есть 18 лет, но поверить в это очень трудно - худенькие ножки, как у кузнечиков, горящий взор и абсолютное бесстрашие - они еще не понимают реальной опасности. Лично видела, как котята бегали по этажу, играя в догонялки, пока не получили нагоняй от взрослых. Вы их готовы убить??? Они тяжелее школьной ручки ничего в руках не держали, похоже...» - сказала Елена.

Штурма пока, Слава Богу не случилось, но многие здесь все равно в напряжении. «Киев поообещал принять серьезные меры. Не боитесь?», - обращаюсь к милой девушке возле столика с витаминами и лекарствами на первом этаже. «Нет! Я уверена, что все будет хорошо», - отвечает твердо. Представляется Юлей с Донецкого металлургического завода. Подходит гигант в защитной форме балаклаве и просит оставить ему витамины. «Оставим!», - не менее твердо отвечает ему Юля. И безоружно улыбается: «Просят в основном успокоительное, болеутоляющее, против простуды. У кого-то бывает головная боль, у кого-то сердечко. Но серьезного пока не было ничего. У нас тут на всякий случай врачи дежурят - и хирурги ,и терапевты. Все добровольцы. И лекарства люди простые принесли».

Юля говорит, что просят таблетки от головы и иногда от сердца Фото Т.Дубовой

Возле Белого дома есть люди всех профессий и всех возрастов. Но мы ищем самых юных, самых молодых 17-18-летних и даже младше, которых окрестили отрядом «Котята». Оказалось, отдельного отряда юных ополченцев не существует, а вот 16-18-летних ребят и девушек пруд пруди.

«Не хотим киевской власти!»

У 17-летней дончанки Алины папа моряк, а мама инженер-технолог. Девушка учится в коллеже и находится возле ОГА с самого захвата. Родители об этом знают и ее поддерживают. Она говорит, что тех, кто младше 18 лет после 22:00 отправляют из ОГА. «Но я волонтер и нам делают исключение - иногда приходилось ночевать. Внутри есть палатки, там люди ночуют посменно, - улыбается Алина. - Мне не страшно вообще. Мы стоим за спинами наших ребят. Мне стало страшно, когда в Киеве стали убивать мальчиков из ВВ, «Беркут» калечить... И когда люди восстали, я пришла тоже. И мои одногруппники тоже здесь. Я не хочу слышать из Киева, что я - москаль, что москаляку на гилляку... За что? Мы же ничегом плохого им не делали. Я горжусь ,что я русский человек. И я хочу жить в независимой республике. Может и в составе России». На вопрос, чем она занимаетсяв ополчении, Алина говорит: «Сейчас вот при чайнике, чай разливаю».

Алина  здесь как волонтер - помогает чай разливать и вообще на подхвате Фото Т.Дубовой

При входе в ОГА стоит 16-летний Сергей, он тоже здесь с 6 апреля. В руках у него палка, и парень возмущен, что юных ополченцев называют «Котятами». «Котята - те ,которые не понимают, что они делают. А здесь все все прекрасно понимают: мы пришли, чтобы не жить с Киевом. Как угодно, только не с Киевом. И не называйте нас котятами», - горячится Сергей. На вопрос: знают ли родители, отвечает утвердительно, правда говорит, - заставляют ходить домой ночевать.

Рите - маляру из Мариуполя уже 20 лет, но она на настоящей мужской работе - как и Сергей, стоит с железной палкой на охране ОГА и спит по 15 минут несколько раз в сутки. «Я стою за референдум, за создание федерации. Неплохо, чтобы федерация в Россию вошла. Что это за власть ,которая танки на нас, на безоружный народ послала? У нас только палки, но мы готовы стать живым щитом, если начнется атака», - говорит Рита.

Рита хочет независимости для Донбасса Фото Т.Дубовой

Дата референдума пока не известна

Ответа на самые главные вопросы - когда будет проведен референдум, заявленный ДНР и какие вопросы будут на него вынесены - пока нет. «Дата и вопросы пока не известны. Все станет ясно, когда определятся с референдумами Луганская и Харьковская области», - сообщили «Вестям» в пресс-службе Донецкой народной республики. В то же время украинские информагентства сообщили со ссылкой на депутата Донецкого облсовета Ирину Попову, что в Донецке создается ЦИК по референдуму, который планируется провести 11 мая. По ее словам, «на референдум будет вынесено два вопроса. «Первый, предположительно, будет звучать так: согласны ли Вы с созданием независимой Донецкой республики. Второй: в составе какого государства должна быть Донецкая республика - Украины или России». В пресс-службе ДНР называют это заявление не соответствующим действительности.

Читайте также В Енаикево заблокировали горсовета шинами