Прокуратура Луганской области осуществляет процессуальное руководство по уголовному производству, начатому СБУ в Луганской области в отношении бывшего председателя апелляционного суда Луганской области Анатолия Визира.

Об этом сообщает Инткрфакс-Украина

Визир объявил себя президентом Юго-восточной Украины и публично призывал к совершению действий, направленных на захват власти, изменение границ территории Украины и нарушение порядка, установленного Конституцией Украины.

По данным пресс-службы, следователем УСБУ в Луганской области в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения с предварительной квалификацией уголовных правонарушений по ч. 3 ст. 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), по ч.1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 1 ст. 353 (самовольное присвоение властных полномочий или звания служебного лица) Уголовного кодекса Украины.

Ранее 16 апреля по итогам селекторного опроса, абсолютным большинством голосов состава руководящих органов Сопротивления, как в освобожденных районах, так и работающих в подполье, временным Президентом Федерации Юго-Востока Украины и командующим Национальной Армии Юго-Востока Украины избран Анатолий Михайлович Визир.