Донецк — город очень большой, даже в советские времена он считался одним из крупнейших в Советском Союзе. Районы, из которых он состоит, очень разные по всем параметрам - от цен на жилье до наличия или отсутствия «природных зон». Но, вопреки устоявшимся представлениям, не только в центре здесь можно обеспечить себе сносную жизнь...

Буденновский: альтернативный центр и тихие места

Для многих «Буденновка» звучит, как «выселки». Но не для всех ее частей это справедливо. Люди, живущие на Заперевальном, и не подозревают, что имеют с Буденновкой что-то общее. «У нас тут сложился альтернативный центр города, тут и рынок, и клубы, и куча супермаркетов. К нам теперь специально ездят со всего города», — не без гордости говорит жительница поселка Ольга Сапельникова.

О старом центре района такого не скажешь. Здесь все попроще: частный сектор, шахтные поселки, причем дома зачастую не в лучшем состоянии. Но добраться до Буденновки — не проблема: и целевого, и транзитного транспорта сюда ходит предостаточно. «Мне нравится жить на Буденновке, здесь нет суеты и шума, а в центре района можно решить все вопросы жизнеобеспечения, какие только могут возникнуть», — утверждает здешний абориген Андрей Земляной.

Ворошиловский: мало рынков, много пришлых

«Всем кажется, что жить в Ворошиловском районе — предел мечтаний. Отчасти это так: здесь все под рукой, все более благоустроено. Но есть один нюанс: для желающих сделать покупки на неделю вперед подходящих мест (супермаркетов, рынков) поблизости почти нет», — сетует жительница улицы Щорса Анна Зимоглядова.

Еще на один недостаток центра обращает внимание Ольга Корниенко, у которой жилье в районе Крытого рынка: «По линии «восток-запад» у нас транспорта очень мало. Например, добраться из одного конца проспекта Ватутина в другой можно только пешком. И так для большинства проспектов». Есть еще одна неприятность для ворошиловцев. Здесь постоянно проводятся массовые мероприятия, что мешает отдыху и заполняет дворы пришлой публикой, ведущей себя совсем не по-джентльменски.

Калининский: близко к центру и к зелени

В свое время Калининский район включал в себя и центр города. Это наложило свой отпечаток на менталитет его обитателей, считающих себя равнозначными ворошиловцам. Центральные магистрали Калиновки (проспект Ильича и бульвар Шевченко) просторны и более чем обеспечены транспортом. «У меня квартира в районе Покровского храма. Лучшего места я не представляю. Под рукой — два рынка, тут же недалеко — Ботсад с прудами, можно прекрасно отдохнуть. Опять же прекрасная развязка», — перечисляет достоинства своей среды обитания Александр Усов.

Не вся Калиновка так безоблачна. Людям с проспекта Павших коммунаров или с Игнатьевки непросто ощутить себя причастными к большой жизни из их частного сектора, изрядно оторванного от цивилизации. И все-таки в основном Калиновка считается одним из лучших районов Донецка.

Киевский: вокзал, аэропорт, рядом — «Донбасс Арена»

Киевский район считается преддверием центра, но он слишком велик, чтобы оценивать его однозначно. Путиловка или Третий Восточный, например, по большинству параметров уступают прочим территориям. Хотя и здесь можно жить. «Рядом — огромный Путиловский парк. У нас большой и довольно дешевый рынок. Да и до центра ехать всего ничего», — рассуждает путиловчанка Лариса Самойлова.

Центр района, Ветка, — совсем другая история. Здесь и жилье подороже, и инфраструктура более развита. Качество жилья тоже довольно сносное, планировка разнообразная — от престижных «чешек» до хрущевских «распашонок». Пользуется популярностью также Гладковка, от которой до «Донбасс Арены» не более получаса спокойного шага. Хорошего жилья там немного, но соотношение «цена – качество» — одно из лучших в городе.

Кировский: много истории и «центровой» Текстильщик

Состоит из трех очень разных частей. Историческое ядро, Рутченково — большой конгломерат разнообразнейшего жилья со значительной долей частного сектора. «Здесь сильны изоляционистские тенденции — люди живут в пределах своего поселка, умудряясь как-то самообеспечиваться здесь же, по месту», — говорит Светлана Чмут из рутченковского центра.

Второй мир — это Текстильщик с образовавшимся огромным рынком и «приросшим» транспортным ядром, что в совокупности сделало жилье здесь престижным, соответственно, повысив цены на него. Ну и третий мир — это удаленные «края», выстроенный в 50-е годы поселок Абакумова и «брежневский» микрорайон Бирюзова. Попасть туда стало полегче, чем в советские времена, но все равно это остается проблемой.

Куйбышевский: шахтерские поселки и два «островка»

Состоит в основном из шахтерских поселков, жилье на которых, как правило, не очень ценится (если только речь не идет о новостроях). Исключение — два островка. Первый — это поселок Октябрьский, примыкающий ко Второму городскому пруду. Преимущественно одноэтажный, он удобен по расположению и содержит знаменитую улицу Демьяна Бедного — скопление дорогих особняков. «В центр мы с детства привыкли ходить пешком», — говорит житель Октябрьского Александр Болотин.

Ценится также район Топаза из-за близости к железнодорожному вокзалу. Здесь превосходная инфраструктура, много различных супермаркетов, до центра — каких-то 15 минут езды. «Я переехал на Топаз с Буденновки, живу здесь уже несколько лет и пока считаю свой обмен очень удачным», — говорит нам Игорь Волосяной. Чуть ли не единственный недостаток микрорайона — отсутствие зеленых массивов и хороших водоемов.

Ленинский: немного Англии и настоящего Кальмиуса

Историческое ядро города. Одна из двух составляющих Юзовки была именно здесь. До сих пор сохранились постройки XIX века, в том числе — знаменитые английские «стеклянные» дома, которые еще вполне крепки и ценятся. Непосредственно соприкасается с центром. «Взаимопроникновение районов очень серьезное, не всегда скажешь, где кончается один и начинается другой. Нет какого-то ощущения отъединенности от центра», — говорит Андрей Славов, живущий на Ларинке. Район рынка «Соловки», хотя и немного суетной, дает местному жителю все блага цивилизации на вполне сносном уровне.

Есть в Ленинском, впрочем, и более удаленные пределы — Боссе и Успеновка. Жизнь на Боссе вполне комфортна, хотя и чуть более «напряжна», чем в центральной части. Зато здесь рядом Кальмиус в его настоящем, первородном состоянии (пять метров в ширину).

Петровский: спокойно в центре, проблемно на окраинах

Один из двух максимально удаленных от центра районов города. «Почему-то принято считать Петровку ужасным местом. Как человек, проживший здесь более 30 лет, заявляю: это совершенно не так! Петровка — спокойный и зеленый район, с транспортом стало получше, появились супермаркеты, в прошлом году шикарно отреставрировали парк... Кто-то привесил Петровке титул самого криминализованного места Донецка. Уверяю вас: в центре стреляют и грабят почаще, чем у нас!» — говорит Сергей Горбунков.

Впрочем, все же спокойная и благообразная жизнь на Петровке в основном характеризует центр района и прилегающие микрорайоны Тихий и Добровольского. Окружающие этот отдельный мир поселки типа Брикетного или Тройки живут по несколько иным законам. А забытый богом поселок 29-й шахты, на котором кое-где нет даже канализации, — вообще за пределами здравого смысла...

Пролетарский: близко к трассе и к очистным

Восточный собрат Пролетарского. Еще один сугубо окраинный конгломерат всего, что только можно. «Как везде, у нас есть плюсы и минусы. К плюсам отнесу непосредственную близость к объездной трассе, что важно для всех владельцев своих машин, хотя транспортное обеспечение района вообще-то плоховатое», — свидетельствует Алексей Жуков, житель микрорайона Восточный.

Если разобраться, на Пролетарке все же преобладает негатив, особенно в отдельных шахтных поселках, которые после закрытия «кормящих» предприятий словно оцепенели. А вот Объединенный и Восточный, составляющие центр района, мало чем отличаются от «спальников» в других частях Донецка. «Мы находимся в кольце сразу нескольких рынков, это очень удобно. Правда, воздух плохой, особенно, когда дует со стороны очистных сооружений на Моспино», — говорит Алена Литовская с Объединенного.

Резюме: центр лучше, но есть места и на окраинах

Что мы имеем в «сухом остатке»? Безусловно, лучшим районом по качеству жизни является Ворошиловский — это не требовало доказательства. Но наш фронтальный анализ и последующие консультации с экспертами по недвижимости выяснил некоторые менее очевидные обстоятельства.

В городе есть места, которые по расположению и ценам соответствуют окраинным (или приближаются к ним), но позволяют получить вполне приличное качество жизни, особенно при наличии транспорта. Речь идет о тех участках города, которые считаются периферией как бы по инерции, но благодаря развитию инфраструктуры и ряду прочих обстоятельств имеют уже далеко не окраинный статус. Появившиеся рядом с ними дорожные развязки, супермаркеты, развлекательные центры изменили характер жизни, а уровень цен на жилье пока еще не успел подтянуться сообразно.

Среди таких мест можно назвать северную часть поселка Калинкино, где частный дом можно купить очень дешево, а рядом при этом вы получите и большой водоем, и множество супермаркетов, и большой рынок «Майский», и строящийся торгово-развлекательный центр (в дополнение к уже имеющимся на Заперевальной).

Кроме того, эксперты рекомендуют присмотреться к тем местам в Кировском и Петровском районах, по которым пройдет четвертая очередь объездной дороги. Через несколько лет в местах сопряжения с этой трассой расположенных там микрорайонов жилье наверняка подорожает. Пока же еще можно совершить выгодную в перспективе операцию с недвижимостью.

Но, конечно, при нынешних темпах реализации программы «Город без окраин» Донецк еще не скоро станет городом, где на периферии жить удобнее и приятнее, чем в центре...