Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин раскритиковал доклад миссии управления ООН по правам человека во главе с помощником генсека Иваном Шимоновичем по ситуации в Украине.

В ходе выступления на заседании Совбеза ООН Чуркин назвал доклад "однобоким и политически мотивированным", написанным под заранее заготовленные выводы.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Безосновательны изъяснения о ситуации в Крыму - субъекте Российской Федерации. Кроме того, Крым не может быть предметом данного заседания, посвященного Украине", - сказал Чуркин.

Постпред РФ заявил, что доклад подрывает авторитет Управления ООН по правам человека.

Он-лайн трансляция заседания Совета безопасности ООН

В своем выступлении он также осудил действия нынешних украинских властей на юго-востоке страны, которые, по его мнению, могут привести к гражданской войне: "Такие безрассудные шаги чреваты развязыванием настоящей гражданской войны на Украине".

Чуркин выразил мнение, что начать силовой сценарий на юго-востоке страны нынешнему официальному Киеву подсказали представители тех стран, "которые постоянно что-то нашептывают украинской верхушке".

В свою очередь, постпред США при ООН Саманта Пауэр выразила обеспокоенность тем, что российская сторона считает предвзятым доклад ООН по правам человека в Украине.

"Сегодняшние заявления РФ о независимом докладе ООН, который был ими раскритикован и назван предвзятым и необоснованным, вызывают серьезную обеспокоенность", - сказала Пауэр на заседании СБ ООН после заявлений Чуркина.