Антитеррористическая операция приняла неожиданный оборот - украинские десантники без боя отдали жителям Краматорска и самообороне ДНР свою бронетехнику и оружие. Не по-военному, конечно, но не давить же гусеницами простых людей, зажавших их в клещи.

Десант

Техника, которую заблокировали краматорчане, являлась передовым отрядом 25-й десантно-штурмовой бригады полка ВДВ из Днепропетровска. Колонна следовала на аэродром под Краматорском, занятый 15 апреля украинским спецназом. Часть техники местные жители окружили в самом Краматорске, еще часть — в близлежащем поселке Пчелкино.

С утра «в плен» попали шесть машин БМД (боевые машины десанта). «Армия с народом! Переходите к нам!» — кричали местные. Бойцы немного подумали — да и перешли.

В тему В Украине началась переброска военных из центра и запада на восток

Для Киева такой поворот был, видимо, полной неожиданностью, а потому тут откровенно запутались в показаниях. Минобороны несколько часов вообще отрицало сам факт перехода боевых машин под знамена активистов (хотя потом подтвердило).

А глава фракции «Батькивщина» Сергей Соболев вообще выдвинул курьезную версию о том, что украинские десантники подняли российский флаг, чтобы обмануть противника и зайти к нему в тыл (это, естественно, ничего общего с действительностью не имело). А тем временем десантура продолжала сдаваться. В обед «капитулировала» еще по крайней мере одна БМД. Технику перегоняли в Славянск, это примерно 15 км.

Над машинами развевались российские флаги и флаги донецкого ополчения. Примерно в 20:30 закончились переговоры между представителями ДНР и командующим Воздушно-десантными войсками Вооруженных сил Украины Александром Швецом, который после случившегося прилетел в Краматорск.

После этого самооборона ДНР выстроилась в коридор, по которому прошли украинские военные — сдавали оружие, бойки от автоматов складывали в отдельный пакет. После этого военнослужащих отпустили вместе с техникой: «Нам позволили уехать обратно в Днепропетровск», — рассказал «Вестям» один из десантников.

Самооборона ДНР, организовавшая разоружение украинских военных, выглядела весьма характерно: пятнистая форма без нашивок и хорошее оружие, отличительных знаков нет — только георгиевские ленточки. Явно не случайные прохожие, а профессионалы. Примерно так же выглядели зеленые человечки в Крыму. Впрочем, сами они говорят, что местные. По одной из версий, это бывшие бойцы «Беркута» и «Альфы», которые сейчас продолжают войну с новой властью.

Остановила живая цепочка

«Когда первые БМД зашли в старый город в Краматорске, их остановила живая цепь из местных жителей, которых предупредили соседи из городка Димитров (в 82 км по трассе. — Авт.). Экипажи первых шести машин сразу сдались», — рассказал «Вестям» 53-летний главный инженер коммунального предприятия Краматорска Юрий Азаров.

В данный момент БМД стоят возле здания горисполкома в Славянске (примерно в 15 км от места захвата). «Обстановка доброжелательная, местные жители украинских военных накормили. А солдаты жалуются, что их уже полтора месяца гоняет руководство, кормит одной тушенкой. Мол, нормальная еда бывает, только когда оказываются вблизи какого-нибудь села, — пересказал «Вестям» слова военных фотограф Максим Дондюк. — Все солдаты остаются в полном вооружении, и разговоров о том, чтобы отнять у них автоматы, нет».

Вместе с тем солдат Александр, который переходить на сторону ДНР отказался, опроверг «Вестям» информацию о плохих условиях содержания солдат. По его словам, за два дня до приказа выдвигаться их перебросили на неизвестную железнодорожную станцию в плацкартных вагонах, а на военную технику пересадили ночью. «Никаких особых жалоб нет: кормили нормально, вагоны хорошие. Но могу сказать, что всем ребятам очень хочется домой, в Днепропетровск, к своим женам, принять душ», — сказал солдат.

«Здесь люди охраняют свои дома, семьи»

Жители Краматорска и соседнего Славянска симпатизируют в целом своей самообороне. «Мы слышали, что Турчинов сказал в Киеве: «Восток нужно раздавить и уничтожить». Здесь люди охраняют свои дома, семьи», — сказал нам таксист Роман из Краматорска. Больше всего он, как и другие местные жители, боится, что украинская армия устроит побоище в двух соседних городах.

«Детсады и школы закрыты, многих отпускают с работы. Люди стараются поменьше выходить на улицу. Вроде бы и все спокойно, и выстрелов нет, но над городом постоянно летают украинские истребители и военные вертолеты. В общем, страшно», — говорит жительница Славянска Алена Кривоносова. Девушка рассказывает: весь город в баррикадах, много людей, вооруженных автоматами и гранатометами. Ждут нападения. При этом местные жители помогают самообороне.

Ранее СБУ обвинила российских разведчиков в расстреле своего бойца в Славянске

«Около сотни активистов постоянно находится около горсовета и здания МВД. К ним приходят мирные жители — поддержать, принести еду. Когда все тихо, их мало, а когда ползут слухи о наступлении войск, сразу подтягиваются тысячи две. Очень много людей записывается в самооборону Донбасса, но оружие им, насколько я знаю, не выдают», — рассказала нам Евгения, сотрудница новостного телеканала в Славянске.

Но так было еще до того, как слухи о капитуляции десантников распространились по городу. Вечером военных боялись поменьше, больше смеялись над ними. И обсуждали новый слух: якобы уже сегодня в город войдут российские войска. Появился он примерно тогда же, когда во всем Донбассе опять заработали российские каналы. «Это сделали почти все провайдеры «по просьбам абонентов», — шутит президент ассоциации «Укртелесеть» Василий Онипченко. — Абоненты звонят и угрожают сжечь офис, если российское ТВ не включат».

Итоги дня

По информации источников «Вестей», министр обороны Михаил Коваль едет в Краматорск. Также представители МО уговаривают самооборону ДНР вернуть реквизированную технику. Правда, официально это в МО не подтвердили. Неохотно комментируют в спецслужбах и сдачу украинских солдат и говорят, что, мол, еще не вечер.

«Вся эта бронетехника может быть отвлекающим маневром, — рассказывает источник «Вестей» в украинской спецслужбе. Он подчеркивает, что это предположение, тактика организаторов АТО ему неизвестна. — Могут стараться усыпить бдительность».

Примерно в том же ключе высказался советник министра МВД Станислав Речинский: «Наши АТО не будут сопровождаться жертвами среди мирного населения. Мы не сделаем в центре Луганска или Донецка грозненскую площадь Минутка. Как это ни странно, но иногда «сила моя в немощи совершается».

Впрочем, пока все это выглядит, мягко говоря, не очень выигрышно для Киева. «У нас на севере области еще пару дней назад довольно много народа было против протестов и вооруженных захватов, — говорит преподаватель славянского вуза Виталий. — Но когда пошла военная техника и Турчинов громогласно объявил о наступлении, сработало что-то на уровне инстинкта: мол, как же так, танки идут по моей родной земле, могут погибнуть земляки, родня, друзья. И народ действительно поднялся. Сейчас найти сторонника киевского правительства — уже большая редкость. И у меня, как и у многих проукраинских людей, вопрос: зачем было вводить технику в город, провоцируя взрыв. Особенно, понимая, что солдаты стрелять в народ не будут. Теперь остается только путь переговоров и компромисса. Ведь если где-то и найдут часть, которая не остановится перед стрельбой в людей и будет их давить гусеницами, тогда, считай, Донбасс будет полностью потерян для Украины. А отсюда огонь распространится по всему юго-востоку».

У политологов мнения по ситуации разделились

Думаю, власть изначально понимала, что шансов на успех в этой антитеррористической операции нет, — считает политолог Вадим Карасев. — Скорее всего, Киев не отдавал приказ стрелять по мирным жителям, но если и отдал бы, то армия вряд ли стреляла бы. С другой стороны, власть не может вообще ничего не делать, потому что в ином случае ее смели бы в Киеве. Потому все эти маневры не для усмирения Донбасса, а для успокоения остальной Украины. Итоги среды еще раз дали понять Киеву, что ему нужно не только самому выдвигать требования на переговорах, но и прислушиваться к позиции юго-востока. Силовой сценарий для Украины проигрышен, спасти ее может только дипломатическое чудо. Нужно забыть на время о требованиях по Крыму, нужно прекратить антипутинскую пропаганду и искать решение. Искать вместе с Путиным, поскольку ключ от разрешения ситуации находится у него. Перед Украиной два выбора — или унитарность, но в значительно уменьшенных границах, или федерация. Оба варианта для Киева неприемлемы, но третьего нет, а потому все равно придется согласиться на ленинский Брестский мир, который все равно будет лучше троцкистской формулы «ни мира, ни войны». Украине нужна передышка на 5–10 лет».

Политолог Виталий Бала считает, что главная причина армейского пацифизма — встреча в Женеве. «Отчасти миролюбие проявляют, чтобы не дать повода РФ заявить, что «Киев воюет со своими же гражданами» и сорвать переговоры. Уже сейчас понятно, что были провокации, они были хорошо подготовлены. Да провоцируют и до сих пор. Пришло сообщение о штурме воинской части в Мариуполе».

А вот политолог Владимир Фесенко настроен пессимистично. «Ввод танков в города был очевидной глупостью и непрофессионализмом. Либо сознательной сдачей техники. В любом случае, на переговорах в Женеве это вряд ли как-либо скажется. Нужно вести переговоры в самой Украине: без этого результативности можно не ждать. Остается большой риск жертв среди мирного населения. Этим, кстати, неминуемо воспользуется Россия. Еще один аспект — крайне низкий уровень боеготовности армии, который вскрылся в Краматорске. Сейчас, дай Бог, не пустить тенденцию дальше Донбасса. А в Донецкой и Луганской областях очень высокий уровень пророссийских настроений и неприятие новой власти, и их мы, боюсь, потеряли — любые действия там уже проходят на чужой территории».