Постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант считает ответственными действия украинской власти в сложившейся ситуации на востоке Украины.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Объединенное Королевство полностью поддерживает свободу слова и свободу собрания. Те украинцы, которые хотят выступать против украинской власти, имеют на это право при условии, что они будут вести эти протесты мирным образом. Но есть определенная грань", - сказал он, выступая на заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке.

Ранее Постпред РФ в ООН раскритиковал доклад о правах человека в Украине

Он назвал нелегитимными действия вооруженных людей и протесты с применением оружия, поскольку только правительственные силы могут иметь монополию на применение силы.

"Вчера началась операция по восстановлению правопорядка в Донецке, на востоке Украины. Премьер-министр Украины сказал о том, что она будет проходить ответственным образом и постепенно. Мы получили заверение в том, что во время проведения этой операции будет полностью соблюдаться международное право и украинская нормативно-правовая база. Украинское правительство ведет себя ответственно, несмотря на продолжающееся вмешательство России", - сказал британский представитель.

Он-лайн трансляция заседания Совета безопасности ООН

"Мы хотим напомнить России, что она не может пользоваться ситуацией в Украине, за которую она в значительной степени отвечает, в качестве еще одного предлога для своей незаконной деятельности в дальнейшем. Мы обращаемся к России с простым призывом: прекратите вмешиваться во внутренние дела Украины, отведите свои войска от украинской границы, отмените решение об использовании российских Вооруженных сил на территории Украины, начните прямой диалог", - сказал Грант.