Сегодня ночью Совет безопасности ООН  провел очередную встречу по ситуации в Украине. В ходе встречи обсуждалась сложная ситуация на юго-востоке Украины. Постпреды США, Великобритании и Украины в очередной раз обвинили Россию в эскалации конфликтов и в попытках повторить крымский сценарий. 

Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович

Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, сообщил, что информация о нарушениях прав этнических россиян в Украине сильно и намеренно преувеличена с целью оправдания российского вторжения в страну.

Он подчеркнул, что с помощью ангажированных СМИ, была распространена дезинформация о прибытии вооруженных украинских националистов для подавления русской общины в Крыму, чтобы создать атмосферу страха среди местного населения и оправдать аннексию полуострова Россией.

Шимонович ставит под сомнения результаты референдума, который проводился в Крыму 16 марта. Докладчик отметил, что во время подготовки волеизъявления давление со стороны России было чрезмерным, новая Конституция, которую «протолкнули» на полуострове, не учитывает права крымских татар и тех граждан, которые не желают менять украинское гражданство. Шимонович выразил опасения, что этих граждан будут в дальнейшем преследовать.

Также, он сообщил собравшимся, что на момент его пребывания в Восточной Украине, ситуация была довольно напряженной. Потом пророссийские активисты с оружием захватывали админздания и призвали к расколу Украины.

По его мнению ситуация на восточной Украине провоцируется Россией специально ради дестабилизации и раскола страны.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин:

Виталий Чуркин раскритиковал доклад миссии управления ООН по правам человека во главе с помощником генсека Иваном Шимоновичем по ситуации в Украине. В ходе выступления он назвал доклад "однобоким и политически мотивированным", написанным под заранее заготовленные выводы.

"Безосновательны изъяснения о ситуации в Крыму - субъекте Российской Федерации. Кроме того, Крым не может быть предметом данного заседания, посвященного Украине", - сказал Чуркин.

В своем выступлении он также осудил действия нынешних украинских властей на юго-востоке страны, которые, по его мнению, могут привести к гражданской войне: "Такие безрассудные шаги чреваты развязыванием настоящей гражданской войны на Украине".

Чуркин выразил мнение, что начать силовой сценарий на юго-востоке страны нынешнему официальному Киеву подсказали представители тех стран, "которые постоянно что-то нашептывают украинской верхушке".

Чуркин заметил, что заявления о том, что татарское население в Крыму опасается нового геноцида, - провокация.

"Утверждение украинского коллеги о том, что татарское население Крыма считает, что будет третий акт геноцида против них, - это вранье и провокация", - сказал Чуркин, добавив, что новой Конституцией Крыма закреплен официальный статус татарского языка и оговаривается выделение мест для представителей татарской диаспоры в органах власти.

Постоянный предствитель США при ООН Саманта Пауэр

Саманта Пауэр заявила, что события в восточных регионах Украины, как и в Крыму, являются хорошо спланированной кампанией со стороны России.

"Те незаконные действия, которые Россия осуществила в Крыму по оккупации, повторяются на Востоке Украины. Мы считаем, что это хорошо организованная, профессионально срежиссированная кампания подстрекательства к вражде и саботажу. И есть свидетельства того, что эта кампания ведется Россией", - заявила она в ходе заседания Совета безопасности ООН в среду в Нью-Йорке.

Пауэр отметила, что российская сторона постоянно "пытается отвлечь внимание от своих действий, от своих стремлений к территориальному расширению и пытается сменить тему обсуждения". "Но это не удастся. Контраст между действиями украинского правительства и действиями российских властей разителен", - подчеркнула она.

По словам Пауэр, украинские власти настроены на мирное урегулирование конфликта и даже готовы обсуждать вопрос амнистии для участников протестов. "Украинские власти взвешенно отвечают на провокации, которые осуществляются на Востоке. Нам всем было бы очень сложно смириться с подобными действиями на территории наших собственных стран", - подчеркнула представитель США.

Марк Лайл Грант, постоянный представитель Британии при ООН 

Марк Лайалл Грант считает ответственными действия украинской власти в сложившейся ситуации на востоке Украины.

Он назвал нелегитимными действия вооруженных людей и протесты с применением оружия, поскольку только правительственные силы могут иметь монополию на применение силы.

"Вчера началась операция по восстановлению правопорядка в Донецке, на востоке Украины. Премьер-министр Украины сказал о том, что она будет проходить ответственным образом и постепенно. Мы получили заверение в том, что во время проведения этой операции будет полностью соблюдаться международное право и украинская нормативно-правовая база. Украинское правительство ведет себя ответственно, несмотря на продолжающееся вмешательство России", - сказал британский представитель.

"Мы хотим напомнить России, что она не может пользоваться ситуацией в Украине, за которую она в значительной степени отвечает, в качестве еще одного предлога для своей незаконной деятельности в дальнейшем. Мы обращаемся к России с простым призывом: прекратите вмешиваться во внутренние дела Украины, отведите свои войска от украинской границы, отмените решение об использовании российских Вооруженных сил на территории Украины, начните прямой диалог", - сказал Грант.

​Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев

Юрий Сергеев заявил, что украинские власти проводят антитеррористическую операцию в восточных регионах страны исключительно в целях защиты мирного населения.

"Миротворческая операция, операция по восстановлению правопорядка на востоке Украины предпринята для того, чтобы установить порядок и защитить людей. Эта операция направлена только на вооруженные группировки, которые совершают преступления", - сказал он.

По его словам, вооруженные группировки, действующие на востоке, пользуются поддержкой российских сил, которые незаконно проникают на территорию Украины.

"Украина не удивлена тем, что только РФ критикует антитеррористическую операцию на востоке Украины. Вы помните, что Россия - это та страна, которая наиболее часто использует контртеррористические инструменты в отношении своих граждан", - подчеркнул Сергеев.

Он в очередной раз призвал РФ не вмешиваться во внутренние дела Украины.

"План действий, представленный новым правительством Украины, является инклюзивным, учитывает проблемы всех регионов страны, направлен на поиск практических способов решения проблем, в том числе этнических меньшинств. Для того чтобы мы смогли добиться поставленных целей, нам нужно, чтобы Россия оставила нас в покое", - подчеркнул украинский дипломат.

Постоянный представитель Украины при ООН огорчен тем, что постпред России при ООН Виталий Чуркин считает провокацией заявления о том, что татарское население в Крыму опасается нового геноцида.

"Бесполезно что-либо комментировать, потому что русские коллеги все равно остаются при своем мнении и представляют ситуацию так, как им хочется. Вот та виртуальная реальность, которую демонстрируют русские коллеги, когда все говорят одно, а они живут в своем собственном мире, хотите вы того, Виталий Иванович, или нет, но вам придется участвовать в обсуждении вопроса Крыма, поскольку это украинская территория, временно оккупированная. Пока она не вернется, будем ее обсуждать", - сказал Сергеев после реакции Чуркина относительно крымских татар.

Постпред Украины также выразил сожаление ввиду того, что Чуркина и его коллег не было на встрече Совета безопасности ООН с представителями крымской делегации во главе с экс-председателем Меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым.

"И он сказал то, что я сказал, повторив его позицию, и это вы назвали враньем и провокацией. Ну что ж, это услышат крымские татары, что вы считаете, что это вранье и провокация", - добавил Сергеев.

Он охарактеризовал комментарии Чуркина как манипуляцию и "передергивание в стиле, который нам уже известен".

После комментария Сергеева было объявлено о закрытии заседания Совета безопасности ООН.