Пасхальные выходные и первые дни мая всегда были очень загружены у харьковских турфирм, которые устраивают поездки в Святогорскую лавру. В нынешний сезон многие операторы отменяют пасхальные туры в Донецкую область — ехать к святыням стало небезопасно.

В Святогорск и Соледар ехать опасно

Харьков окружили блокпостами

Донецкие милиционеры просят не ехать на Пасху и майские праздники в Святогорскую лавру. «Учитывая нынешнюю неспокойную обстановку в Славянске и Славянском районе, просим граждан не посещать в пасхальные дни святые места и культовые сооружения в указанных населенных пунктах до стабилизации ситуации», — говорится в сообщении пресс-службы МВД в Донецкой области. Поездки в Соледар и Святогорск всегда пользовались популярностью у харьковских туристов благодаря своей дешевизне. К тому же тур занимает всего лишь один день. Подобные выходные с посещением Изюма стоят 130–140 гривен с человека. Обычно на майские праздники из Харькова в направлении Святогорска отправлялось несколько десятков автобусов.

«Сейчас наших туристов даже предупреждать не нужно, они и сами не очень хотят ехать, денег на путешествия у людей нет», — рассказал менеджер турфирмы Константин Дворниченко. Запланированную на 19 апреля экскурсию, очевидно, придется отменить. Что делать с майскими праздниками пока не решили. Надеются, ситуация стабилизируется. Популярный среди туристов монастырь находится всего в получасе езды от захваченного сепаратистами Славянска. «В самом Святогорске спокойно, но монастырь охраняют казаки, которые все очень пророссийски настроены», — говорит Константин.

В другом харьковском турагентстве майские поездки в Святогорск еще не отменяли. «С 1 по 31 мая собираемся каждый день возить, а вот в Соледар уже не поедем в связи со сложившейся ситуацией», — рассказала менеджер Наталья. Западное направление так и не стало альтернативным путешествиям в Святогорск. Поездка в Киевско-Печерскую или Почаевскую лавру обойдется куда дороже. В турагентствах прогнозируют, на нынешние пасхальные выходные харьковчане выберут поездку по дворцам области или останутся дома.

Крым подорожал на 20%

Путин решил разделить туристические потоки Крым и Сочи

Не менее популярны в мирное время были поездки на майские праздники в Крым. Теперь, когда полуостров признали оккупированной территорией, прорваться туда будет не так и просто. Правда, и желающих немного.
«Мы 25 лет работаем с Крымом. И возили туда туристов даже тогда, когда Союз развалился, и вообще никто никуда не ездил. Но на этой неделе мы вынуждены были отменить майский тур в Крым — Мисхор и дворцы Ялты», — рассказал директор турагентства Александр Пархоменко. Поездку отменили не потому, что сложно въехать на оккупированный полуостров, а потому, что 45 желающих отправиться в путешествие не нашлось. И все же находятся отважные туристы, которые уже забронировали места в санаториях и базах отдыха Крыма на лето. Таких, правда, единицы. 
Отдых в Крыму в этом сезоне подорожает на 15% по сравнению с прошлым годом. Недельный отпуск на ЮБК обойдется примерно в 3,5 тысячи гривен. «Мы предупреждали санатории, что сезон будет провален, если цены не снизить хотя бы на 20%. Но в Крыму сейчас подорожали продукты, электроэнергия, так что они вынуждены повышать», — говорит Пархоменко.
Совету «пойти на снижение» вняли санатории Азова. Номер в гостинице с трехразовым питанием, но с общим душем, один турист сможет снять за 1200 гривен на неделю. Растет популярность Затоки в Одесской области. Если обычно туристы предпочитали Южной Пальмире Азов и Крым, то в этом году, прогнозируют эксперты, популярность направления вырастет минимум в два раза. 
ИСКАТЬ ЯЙЦА В ПАРКЕ ГОРЬКОГО
В Харькове ежегодно на Пасху на площади Свободы устанавливался праздничный городок, но в этот раз его не будет. «Мы ничего не проводим», — сообщили в городском департаменте культуры.
Погулять можно будет разве что в парке Горького. Там с 12 часов дня можно посмотреть кукольный спектакль, поучаствовать в мастер-классе по расписыванию яиц и в квесте «Найди крашенку». Организаторы праздника спрячут в парке полторы сотни деревянных и восковых яиц. Тот, кто найдет три штуки и отдаст Пасхальному зайцу — получит сладости, за пять крашенок заяц выдаст билет на аттракцион, а за десять — три билета.