Представители самообороны и Донецкой народной республики, захватившие здание горадминистрации Мариуполя, утверждают, что в ходе ночной перестрелки огонь по протестующим открыли не военные из войсковой части №3057, а неизвестные провокаторы.

Об этом "Вестям" рассказал и.о. коменданта здания, местный предприниматель Герман Мандраков.

"Вечером семь человек - молодежи - отправились в военную часть, чтобы попросить командира написать расписку о соблюдении военными нейтралитета. Но военные выйти к нам отказались, - сообщил Мандраков. - Неправда, что мы просили военных отдать оружие. Нашим единственным требованием было их невмешательство в конфликт".

По его словам, в ходе переговоров к группе, делегированной комендантом здания горадминистрации, присоединились местные самооборонцы, антифашисты, жители окрестных зданий.

"Военные сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух, чтобы удержать народ от штурма. После этого в толпе появились провокаторы, которые начали стрелять по людям. Это были либо представители СБУ, либо "Правый сектор", - считает Мандраков.

Предыстория В Мариуполе неизвестные штурмовали часть ВВ Украины

Корреспондент "Вестей" сообщает, что в данный момент обстановка в горадминистрации напряженная, самооборонцы ждут штурма. Ходят слухи, что на окрестных зданиях могут размещаться снайперы. Само здание укреплено внешними баррикадами из шин, мешками с песком, колючей проволокой. Однако до сих пор никаких попыток проникнуть в здание горадминистрации никто не предпринимал.

По словам самооборонцев, в ходе спецоперации после перестрелки правоохранители задержали более 100 человек (по официальным данным задержаны всего 63 протестующих). Сейчас всех их содержат в разных райотделах города.

"Их не кормят, не дают воду и выбивают признание в том, что они хотели забрать у военных оружие", - сообщил Герман Мандраков.

Напомним, ранее источник во Внутренних войсках подтвердил "Вестям", что военные, отразившие нападение на воинскую часть №3057, вели предупредительный огонь в воздух и стрельбу по протестующим не открывали.

Напомним, при атаке на воинскую часть в Мариуполе минувшей ночью, по предварительным данным, убиты трое нападавших, 13 ранены, 63 задержаны.

Итоги Аваков рассказал о результатах ночной спецоперации в Мариуполе

Как сообщалось, неизвестные штурмовали часть мариупольского батальона внутренних войск. Украинским военным удалось с помощью оружия отбить нападение.

Согласно информации, люди пришли к части около 20.00 и выдвинули командованию ультиматум: "Или они переходят на сторону "народа", или через 15 минут начнется штурм части".

В захваченном Мариупольском горсовете были замечены "зеленые человечки".

Ранее СМИ сообщали о четырех погибшем и 12-ти раненых в ходе перестрелки, завязавшейся во время попытки штурма украинской воинской части в Мариуполе.