Штурм войсковой части №3057 проводили "неизвестные в камуфляже", вооруженные пистолетами Макарова, автоматами АК-47 и охотничьими ружьями. Об этом "Вестям" сообщил источник в местной милиции. По его словам, основная масса штурмовавших - жители Мариуполя и Донецкой области.

"О русских мы не слышали", - уточнил источник.

Местные жители сообщают подробности ночных событий: мирный митинг с требованием написать расписку о "невмешательстве" военных начался в полдевятого вечера.

"Но вдруг около девяти часов появились люди в камуфляже, в кобуре у них явно были пистолеты. Они начали швырять на территорию части коктейли Молотова, оттолкнули руками грузовик, которым военные забаррикадировали вход в часть, и начали пытаться сломать ворота, - рассказала местная жительница Ирина. - Мирные граждане начали разбегаться, в этот момент люди в камуфляже открыли по ним огонь".

В этот момент во всем микрорайоне пропал свет. Как пояснил "Вестям" замкомандира части по воспитательной работе Александр Калиниченко, подачу электроэнергии прекратили сами нападавшие - они попытались уничтожить трансформатор.

"Чтобы как-то подсветить, военные установили фонарь возле бронетранспортера на территории части", - пояснил он.

По словам Калиниченко, нападавшие действовали весьма оперативно: оттолкнув грузовик, сломали ворота части, и одновременно начали штурм сразу по всему периметру.

"Часть является режимным объектом. Командование приняло решение о необходимости стрелять в воздух, чтобы отогнать нападавших. Сначала мы отдали команду "Стой!", потом предупредили, что будем стрелять. Солдат рассредоточили по всему периметру части, чтобы не допустить вторжения", - пояснил Калиниченко.

Параллельно руководство части связалось с городской милицией, запросив помощи. По договоренности с управлением, милиционеры выходили на связь по позывному "Мариуполь-11", а местом встречи выбрали взломанные ворота. Территорию перед частью зачистили до половину второго ночи. Одновременно, по словам замкомандира, над районом кружили несколько реактивных самолетов, определить приналежность которых в данный момент не удалось. Александр Калиниченко уточнил, что самолеты кружили над территорией "очень низко" и в течение довольно долгого времени.

Напомним, при атаке на воинскую часть в Мариуполе минувшей ночью, по предварительным данным, убиты трое нападавших, 13 ранены, 63 задержаны.

Как сообщалось, неизвестные штурмовали часть мариупольского батальона внутренних войск. Украинским военным удалось с помощью оружия отбить нападение.

Согласно информации, люди пришли к части около 20.00 и выдвинули командованию ультиматум: "Или они переходят на сторону "народа", или через 15 минут начнется штурм части".