Решение Украины о военном нейтралитете необходимо уважать, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина

"Тот факт, что Украина выбрала нейтралитет и закрепила его в своем законе, должен уважаться всеми, не должно быть никаких попыток подвергать его сомнению, пытаться его размыть", - сказал Лавров. 

"Мы привлекли внимание к неприемлемым заявлениям, которые звучат, в том числе из Брюсселя, из уст генерального секретаря НАТО Андреса Фога Расмуссена и его первого заместителя американца Александра Вершбоу, которые не устают твердить, что никто не должен заставлять Украину быть нейтральной. Мы попросили наших западных коллег и непосредственно руководство НАТО осознать свою ответственность за нагнетание этой темы в тот период, когда это может сорвать все усилия по урегулированию кризиса", - заявил министр.

Россия, США, ЕС и Украина приняли в Женеве заявление, касающееся конкретных шагов по деэкскалации напряженности на Украине.

О чем договорились стороны

  • Согласованный в Женеве документ предусматривает амнистию всем протестующим на Украине, кроме совершивших преступления.
  • Все незаконные формирования на Украине должны быть разоружены, все захваченные здания освобождены
  • Документ призывает к немедленному началу диалога с участием регионов в рамках конституционного процесса

Отметим, что переговоры с участием представителей РФ, США, ЕС и Украины длились больше семи часов. Российскую сторону представлял глава МИД Сергей Лавров, США — госсекретарь Джон Керри, ЕС — глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, Украину — и.о. главы МИД Андрей Дещица.

Ранее сообщалось, что премьер Арсений Яценюк не возлагает особых надежд на результаты сегодняшней встречи в четырехстороннем формате Украина-ЕС-США-Россия в Женеве