Госсекретарь США Джон Керри заявил, что главы МИД РФ и Украины проявили конструктивность на переговорах в Женеве.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина

"Я хотел бы поблагодарить главу МИД Украины Дещицу и главу МИД РФ Лаврова за готовность работать и проводить конструктивный диалог", - сказал он по итогам женевских переговоров по Украине.

Также госсекретарь США  рассказал, что глава МИД Украины Андрей Дещица заявил о том, что Киев готов провести в стране инклюзивную и прозрачную конституционную реформу.

"Сегодня глава МИД Дещица заверил всех нас несколько раз, что они организуют инклюзивный, прозрачный и подотчетный процесс конституционного преобразования", - сообщил Керри.

Он также отметил, что всем противоборствующим сторонам в Украине следует отказаться от насильственных и провокационных действий.

"Участники переговоров согласились, что все стороны конфликта в Украине должны воздержаться от насилия, запугивания и провокаций", - сказал он по итогам четырехсторонней встречи представителей США, ЕС, РФ и Украины в Женеве.

В свою очередь Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи заявил, что у России нет желания вводить войска на территорию Украины.

Ранее Лавров призвал США и НАТО уважать нейтралитет Украины

Россия, США, ЕС и Украина приняли в Женеве заявление, касающееся конкретных шагов по деэкскалации напряженности на Украине.

О чем договорились стороны

  • Согласованный в Женеве документ предусматривает амнистию всем протестующим на Украине, кроме совершивших преступления.
  • Все незаконные формирования на Украине должны быть разоружены, все захваченные здания освобождены
  • Документ призывает к немедленному началу диалога с участием регионов в рамках конституционного процесса

Отметим, что переговоры с участием представителей РФ, США, ЕС и Украины длились больше семи часов. Российскую сторону представлял глава МИД Сергей Лавров, США — госсекретарь Джон Керри, ЕС — глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, Украину — и.о. главы МИД Андрей Дещица.

Ранее сообщалось, что премьер Арсений Яценюк не возлагает особых надежд на результаты сегодняшней встречи в четырехстороннем формате Украина-ЕС-США-Россия в Женеве