Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что участники четырехсторонних переговоров в Женеве намерены продолжить встречи в различных форматах.

Он выразил надежду, что в ОБСЕ учтут их пожелания.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина

"Мы условились, что будем продолжать встречаться в разных форматах, и надеюсь, что наши коллеги, которые сейчас обеспечивают работу миссии ОБСЕ в Украине, воспримут этот наш призыв", - сказал Лавров по итогам четырехсторонних переговорах в Женеве.

Он подчеркнул, что участники встречи не могут решать за ОБСЕ, а могут лишь призвать организацию учесть пожелания переговорщиков и использовать имеющиеся у нее полномочия урегулировать различные очаги напряженности.

"Мы будем добиваться того, чтобы миссия работала честно, объективно и чтобы она адресовала и направила свои усилия на все аспекты, которые в нашем заявлении упомянуты. Включая важнейшие, с нашей точки зрения, задачи - освобождение арестованных за участие в политических акциях. Мы особо выделили судьбу народного губернатора Донецка Павла Губарева", - сказал министр.

Кроме того, речь идет и о решительном пресечении проявлений экстремизма в любых ипостасях, добавил Лавров.

Также по итогам встречи Лаврове заявил, что у России нет желания вводить войска на территорию Украины. Он также призвал НАТО и США уважать решение Украины о военном нейтралитете.

Россия, США, ЕС и Украина приняли в Женеве заявление, касающееся конкретных шагов по деэкскалации напряженности на Украине.

О чем договорились стороны

  • Согласованный в Женеве документ предусматривает амнистию всем протестующим на Украине, кроме совершивших преступления.
  • Все незаконные формирования на Украине должны быть разоружены, все захваченные здания освобождены
  • Документ призывает к немедленному началу диалога с участием регионов в рамках конституционного процесса

Отметим, что переговоры с участием представителей РФ, США, ЕС и Украины длились больше семи часов. Российскую сторону представлял глава МИД Сергей Лавров, США — госсекретарь Джон Керри, ЕС — глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, Украину — и.о. главы МИД Андрей Дещица.

Ранее сообщалось, что премьер Арсений Яценюк не возлагает особых надежд на результаты сегодняшней встречи в четырехстороннем формате Украина-ЕС-США-Россия в Женеве.