И. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица рассказал, что Украина и Российская Федерация имеют противоречия в позициях касательно военно-политического статуса Украины.

"Этот вопрос обсуждался, однако в заявлении речь о военно-политическом статусе Украины не идет. У нас остаются расхождения с российской стороной", - сказал Дещица. Об этом сообщает Интерфакс-Украина

Кроме того, по его словам, в ходе прошедшей дискуссии у украинской и российской сторон были серьезные расхождения по поводу причин возникновения сложной ситуации и вмешательства РФ в процессы в восточных регионах страны.

"Российская делегация в ходе переговоров в Женеве поддержала деэскалацию ситуации в восточных регионах Украины и согласилась ей содействовать", - рассказал Андрей Дещица.

По его словам, это заявление стало "своеобразным тестом, который показал, насколько преданным является желание и решение, в первую очередь, России, содействовать деэскалации ситуации в восточных регионах Украины".

В тему США и Россия договорились в Женеве спасать экономику Украины

Также по итогам встречи Лаврове заявил, что у России нет желания вводить войска на территорию Украины. Он также призвал НАТО и США уважать решение Украины о военном нейтралитете.

Россия, США, ЕС и Украина приняли в Женеве заявление, касающееся конкретных шагов по деэкскалации напряженности на Украине.

О чем договорились стороны

  • Согласованный в Женеве документ предусматривает амнистию всем протестующим на Украине, кроме совершивших преступления.
  • Все незаконные формирования на Украине должны быть разоружены, все захваченные здания освобождены
  • Документ призывает к немедленному началу диалога с участием регионов в рамках конституционного процесса

Отметим, что переговоры с участием представителей РФ, США, ЕС и Украины длились больше семи часов. Российскую сторону представлял глава МИД Сергей Лавров, США — госсекретарь Джон Керри, ЕС — глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, Украину — и.о. главы МИД Андрей Дещица.

Ранее сообщалось, что премьер Арсений Яценюк не возлагает особых надежд на результаты сегодняшней встречи в четырехстороннем формате Украина-ЕС-США-Россия в Женеве.