Тема возвращения Виктора Януковича в Украину на слуху уже третий день. После анонимных сообщений появилась запись в Твиттере крымского премьера Сергея Аксенова: «Президент Янукович вернется в Украину на Пасху. Армия подчиняется легитимному президенту. Значит, он может дать распоряжение об аресте хунты. Попрошу украинцев с юго-востока организовать ополченцев для защиты В. Януковича по его возвращении во время Пасхи. Только он может все это прекратить». Реально ли это? Источник «Вестей» в СБУ говорит, что, по мнению спецслужбы, информация является фальшивой, а ее цель — поиграть на нервах киевской власти.

А вот источник во фракции Партии регионов не исключил такую вероятность. Правда, неизвестно как его встретят на родине. «В Донецке я после выступления спустился к людям, и меня спросили: «А где Янукович? Почему он не приезжает?» На что тут же раздался другой голос: «Да зачем он нужен?» — рассказал «Вестям» кандидат в президенты Олег Царев.

«В отношении же возвращения Януковича слухи ходят, и очень упорные, — говорит политолог Владимир Корнилов. — Безусловно, отношение протестующих к нему неоднозначно. Но весь вопрос в том, с чем он вернется. Если Янукович объявит, что он легитимный президент и главнокомандующий, что он вернулся, чтобы объединить силы ради свержения «киевской хунты», ему, наверное, простят многое. И многие в Донбассе за ним пойдут. Ведь пока там нет единого лидера протестов».

Рада: Компромисса нет

Впрочем, на лидера есть и иные претенденты, кроме Януковича. Например, Партия регионов сейчас пытается представлять себя как защитника интересов юго-востока, ведя от его имени переговоры с властью. В четверг даже появилась информация, что ПР договорилась с большинством парламента о принятии меморандума, в котором будет зафиксировано намерение Верховной Рады предоставить русскому языку статус государственного и провести децентрализацию власти, но первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов сообщил нам, что это не совсем так: «У нас была беседа с Турчиновым по этому поводу, и с его стороны было понимание необходимости подписать меморандум.

Однако дискуссия с лидерами фракций оказалась бесплодной: «Свобода» категорически против, а остальные боятся разрушить коалицию. Мы в свою очередь приняли решение уйти в полную оппозицию и не голосовать, пока не прекратится насилие против протестующих в Донбассе. В Мариуполе уже убиты три человека!»

Координатор протестов

Впрочем, ПР, осуждающая захваты зданий, для протестующих не совсем своя, что признают и сами регионалы. «Нашим людям нужно быть на акциях протеста, говорить с людьми. И, объективно, заменить Добкина Царевым, — сейчас время таких, как он. Но руководство этого и слышать не хочет», — сказал нам один из них.

В тему ГПУ открыла третье дело против Царева

Тем временем Царев собрал на встречу в Донецке лидеров протестного движения из Донецка, Луганска, Харькова, Одессы, Днепропетровска и Херсона. Там было объявлено о создании координационного совета движения «Юго-Восточное сопротивление» (ЮВС), которое поручило собственно Цареву представлять его и выдвинуло ряд требований: прекращение антитеррористической операции и амнистия всем участникам протеста, федерализация и госстатус русского языка, выборы президента и всей вертикали власти только после изменений в Конституции.

«Разброд и шатание»

Во власти считают, что никто из их предшественников не способен объединить протесты на востоке. «У Януковича 5% поддержки среди протестующих, так что это уже не герой, — считает лидер фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. — Если говорить обо всем населении региона, то там преимущественное настроение — нигилизм, выливающийся в недоверие к ПР. В общем же там такой разброд и шатание, что трудно предсказать, какие лидеры выдвинутся и выдвинутся ли вообще».

«ПР до сих пор не поняла, на каком она свете. Если сейчас они говорят об унитарности, хотя в более спокойные времена выступали за федерализацию, то им нужно выбираться из своих базовых регионов и бороться за электорат Юлии Тимошенко, — считает политолог Владимир Корнилов. — Что касается Царева, то в теории альтернативу ПР в революционные времена создать можно быстро. «Правый сектор» вырос из двух палаток на Майдане, а сейчас с ним вынуждены считаться все. Другое дело, что Царев один, с ним нет никого, кто мог бы заниматься организацией».