Штурм войсковой части №3057 в Мариуполе на данный момент — самый кровавый эпизод противостояния на юго-востоке. Два человека погибли, 16 ранены, некоторые — тяжело. «Вести» узнали, подробности перестрелки.

Пуля застряла в стене над кроваткой младенца

Перед воротами в «ту самую» часть — блокпост с автоматчиком. О ночных событиях напоминает лужа крови на асфальте, сожженные коктейлем Молотова да разбитый милицейский «Уазик». Пули прошивали окрестные дома: одна прошла через окно лестничной клетки, входную дверь квартиры и застряла в стене над кроваткой ребенка-грудничка.

В тему В Мариуполе осудили действия напавших на воинскую часть

Первоначальное описание событий выглядела примерно таким образом: группа местной самообороны пыталась захватить часть внутренних войск, забросала ее коктейлями Молотова, бойцы в ответ сначала стреляли в воздух, а потом на поражение. В результате и были убиты люди.

В то же время на месте событий эту версию опровергли с обеих сторон.

«Нападавшие действовали оперативно: озвучили в мегафон требование отдать все оружие, оттолкнули грузовик, которым мы перекрыли въезд, вывели из строя трансформатор — пропал свет в микрорайоне, и одновременно начали штурм по всему периметру, — рассказал замком части по воспитательной работе Александр Калиниченко. — Командование приняло решение о необходимости стрелять в воздух, чтобы отогнать толпу. Но на поражение мы не стреляли. Это точно».

Подробности перестрелки Во время штурма в Мариуполе над воинской частью кружили неизвестные самолеты

У местной самообороны иная трактовка инцидента, но и они говорят, что по людям вели огонь не солдаты части (тем более что большинство из них местные).

«Сдать оружие парламентеры не просили. Потребовали у военных расписку о нейтралитете, — говорит и. о. коменданта захваченного самообороной горсовета, местный бизнесмен Герман Мандраков. — Отправили к солдатам семерых, но военные выйти к ним отказались. Зато к акции присоединились жители окрестных зданий».

По словам Мандракова, военные сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух.

«И тут появились какие-то провокаторы. Они и открыли огонь по толпе — сзади. Я думаю, что это был «Правый сектор», — считает комендант.

«Правый сектор» уже заявил о своей непричастности к событиям в Мариуполе.

По данным «Вестей», допросили и отпустили половину задержанных милицией — официально это 63 человека, но самообороновцы утверждают, что сразу после перестрелки их количество перевалило за 100 человек. Местные жители говорят, что брали всех подряд, в том числе и случайных прохожих. Взяли и съемочную группу российского канала «Лайфньюс».

Ранее Пострадавший при штурме в Мариуполе опасается издевательств